Ситуация: в компанию на собеседование приходит водитель. Первое, что должен сделать кадровик - запросить его водительское удостоверение, проверить его на соответствие требований по сроку, категориям и т.д. Далее, проверяем сайт судебных приставов: нет ли долгов более 10 тыс.руб. и ограничения на вождение автомобиля.
Если опасения кадровика подтвердились, и водитель числится как должник, то ему нужны основания, чтобы вернуть это право - устроиться водителем на официальную работу, получить справку для приставов от компании, либо погасить долги или договориться с приставом о постепенном погашении.
Это называется временное ограничение "специальных прав", к которым относится и право управления автомобилем.
Однако, без права на вождение или отсутствии удостоверения по решению суда (крайняя мера по отношению к гражданину) трудоустроить гражданина на должность водителя компания/ИП не может, так как он не сможет выполнять свою прямую функцию. При отсутствии водительских прав по решению суда работодатель не имеет право заключить трудовой договор.
Требования пристава нужно либо выполнить, либо добиться признания их незаконности через суд. В обоих случаях надо получить подтверждающие документы, на основании которых пристав вынесет новое постановление, снимающее ограничение.
При временном запрете на управление автомобилем водительские права не забирают. Но их можно лишиться, если продолжить водить машину, несмотря на запрет.
Если инспектор ГИБДД при проверке документов обнаружит, что на водителя наложено ограничение, он составит протокол и передаст дело в суд. Водителю грозит 50 часов обязательных работ или лишение водительских прав на 1 год (ст.17.17 КоАП)
Уважаемые читатели, а вы сталкивались с запретом на право управления автомобилем?
Подпишись на канал, чтобы видеть наши статьи раньше.