Поскольку мы решили провести на Бали всю зиму, т.е. несколько месяцев, то встал вопрос празднования Нового года.
Точнее, вопрос этот встал у меня, т.к. многие индонезийцы не слишком много внимания уделяют подобным праздникам. Для них важнее их национальные либо религиозные праздники. Например, Lebaran/Idul Fitri для яванцев и других мусульман, Nyepi (День Тишины) для балийцев и т.д. Хотя тот же Nyepi вообще сложно называть праздником в привычном нам понимании. Запрещено выходить из дома, почти вся инфраструктура не работает, аэропорт закрыт. Нужно молчать и по возможности меньше двигаться, в идеале лежать весь день (хотя этим большинство пренебрегают и соблюдают нормы не столь радикально).
Это информация непосредственно от жены, а не с русскоязычных форумов. Хоть она и не балийка, но 10 лет жила и работала на Бали. Таких, как она, в Индонезии называют perantau, т.е. это человек, уехавший из родных мест на заработки в другие регионы (либо другие страны).
Во-вторых, хотелось порадовать жену, чтобы у нее остались хорошие воспоминания по поводу Нового года.
Надо сказать, что за пару недель до НГ мы check-out из отеля The Sun в силу очень сильного повышения стоимости проживания (до более чем 70$ в день) и переселились в небольшой отель на Kuta Square. Очень удобная локация, все близко, но шумновато.
Я хотел найти какое-нибудь удобное и комфортное место с хорошей кухней и видом на береговую линию, чтобы удобно было наблюдать фейерверк. Также пригласить пару своих товарищей, которые также находились на Бали (я с ними знаком только с этой поездки).
За несколько дней до НГ я обошел несколько ресторанов. Где-то ценник сильно кусался, при этом ничего выдающегося не было (ценник в 70-120$ с человека, по моему, это перебор. Это при том, что алкоголь не включен вообще либо максимум 1 бутылка на столик входит в стоимость). Где-то требовался большой депозит, а я не знал, сколько человек пойдет, поэтому стоимость оставалась неопределенной.
В итоге я остановился на Riva Bar & Restaurant, Kuta. Очень симпатичный ресторан на крыше по хорошей цене. Сверху открывается великолепный вид на пляж, море, Куту и окрестности.
Внутри также выглядит весьма неплохо. Оцените:
Мы внесли депозит и вечером 31ого числа вчетвером заняли наш столик. Стоимость - 600к IDR с человека (около 3000р по курсу на тот период). В цену также входил один алкогольный/безалкогольный коктейль (на выбор) и бокал шампанского. Кстати, алкоголь (дополнительный) там очень дорог (что ожидаемо). Бутылка пива 0.33л стоит от 50к, (то есть более 3$), алкогольный (точнее, слабоалкогольный) коктейль от 110к (т.е. более 7$)
Меня также привлекло большое меню (причем в ресторане заявляли, что будет подано ВСЕ и выбирать не надо, как в других местах. Например, между стейком из лосося и стейком из говядины, оба указаны в меню).
Это не все блюда, которые подавались. Все было очень красиво сервировано. Порции небольшие, но приготовлено профессионально.
Далее следовала вечеринка, почти все вышли на танцпол снаружи. Я был очень удивлен, но всем раздали большие хлопушки (входили в стоимость). В итоге весь ресторан был засыпан конфетти.
В целом, новогодняя вечеринка прошла шикарно. Жена осталась очень довольна, сказала, что это лучший Новый Год в её жизни. Мне тоже очень понравилось.
Потратили около 5000р (по курсу на то время), и то, что получили за эти деньги, я бы сказал, превосходит ожидания.