Замечали ли вы когда-нибудь, что упираетесь в стенку и дальше не идёте?
Дошли до своего потолка в финансах? Есть мысли, что вы с этим не справитесь. Это не в ваших силах. Что вы не компетентны в каких-то вопросах?
И чтобы вы не делали, все равно есть стена, которая не пробивается. Есть потолок выше которого подняться не возможно.
Если да, то в это статье, возможно, вы найдёте для себя полезные мысли. И они помогут вам преодолеть ваши барьеры.
Откуда они вообще появляются эти самые барьеры?
Они идут к нам из детства. Это установки, которые закладывают нам люди, которые нас окружают. Они могут это делать даже не специально. Просто слушая своих близких и запоминая, что они говорят, у нас появляются установки.
Это могут быть родители, бабушки дедушки, школьное окружение.
Например:
Деньги достаются тяжело.
Деньги это зло.
Если будешь плохо учиться, то сможешь устроиться только дворником.
Будешь учиться на отлично, сможешь поступить в институт и далее найти себе стабильную высокооплачиваемую работу. С хорошей зарплатой и пенсией.
Обязательно нужно доедать все, что осталось в тарелке.
У меня никогда это не получится!
Я слишком старый, негибкий, полный (нужное подчеркнуть)
На меня все смотрят
Наверняка вы и сами вспомните ещё пару тройку установок, которые нужно выполнять, но не известно почему.
Давайте разберём парочку. Возьмём первые установки. Про деньги.
«Деньги это зло и деньги достаются тяжело»
Деньги это ресурс, который к нам приходит. Чаще всего мы меняем наше время на деньги. Деньги не имеют позитивной или негативной стороны. Это только наше отношение к ним. как мы к ним относимся, такими они и будут!
Человек работает на своей работе полный рабочий день. За это работодатель оплачивает ему вознаграждение. Определённое количество. Ни больше. Меньше может. Больше вряд ли.
В некоторых компаниях предусмотрены бонусы. Но попробуй их заработать. Можно, конечно! Но бывают ситуации, когда получение этих бонусов от тебя даже не зависит. Бонус за выполнение командного плана, например. И весь квартал работник пашет, а потом узнает, что коллега не был так усерден и команда из-за него бонус не получает.
Исполнитель устраивается на работу. Обязуется выполнять все вовремя и с полной отдачей.
Работодатель обязуется платить определённую сумму денег.
Теперь скажите мне, как часто происходит повышение заработной платы? Максимум раз в год. Как часто работник сам идёт к работодателю и разговаривает о повышении заработной платы? Не часто. Может быть никогда.
Почему?
Работник развивается. Квалификация повышается. Работа выполняется. Почему же тогда такие разговоры о повышении заработной платы не инициируются работниками?
Барьеры и установки работают всегда
Барьеры, потолки и мысли ограничивающие себя. Боязнь получить отказ. Вот в чем причина.
Это не приятно получать отказ. А вдруг он меня выставит за дверь! А вдруг уволит вообще. А мне уже не двадцать. Где я новую работу найду? Кто меня возьмёт в моём возрасте? Ну это же средняя зарплата по рынку, может даже и выше среднего. Куда мне ещё повышать? А вдруг ещё и орать будет? А настроение у него хорошее? А то вдруг плохое? Тогда точно будет! Нет. Сегодня не пойду. И завтра не пойду. Луна в третьем доме козерога и какая-то геомагнитная активность на солнце. Нет, точно не благоприятный вариант сегодня идти. И завтра тоже. Подожду недельку, может и месяц. А лучше 3.
Точно! После отпуска через полгода....
Ведь деньги не могут заработаться легко. Мои родители так все время говорили и бабушка тоже об этом говорит. Не может быть такого, что он мне просто так поднимет зарплату. Кто я такой? Если поднимет, то это будет слишком легко. А такого не бывает. Все зарабатывают тяжело. Всем сложно. А почему мне должно быть легко? Я что, лучше всех? Нееее, не может такого быть!!!!
О чем здесь речь? О барьерах, которые человек сам себе наставил. Потом он будет героически их преодолевать. Перешагивать, ломать, разбивать. Сам себе нашёл заботу и сам эту проблему решает. Героически!
Многие так и никогда не решатся завести такой разговор с начальством.
Сюда же добавятся мысли, где я а где он? Социальный статус будет обязательно привлечён. Машины, квартира, сума в банке и т.д.
Ни одной позитивной мысли даже может не возникнуть. Что начальник такой же человек, как и работник.
У него такие же проблемы, что он когда то тоже был таким же работником. Что прошёл уже весь этот путь.
А может быть он вообще за вами давно наблюдает и ждёт, когда же вы подойдёте к нему с этим вопросом. И даже уже готов повысить вам зарплату. А вы все не идёте.
От кого инициатива должна исходить?
От того кому это нужно в-первую очередь!
А зачем начальник самому повышать вам зарплату? Зачем, если вас и так все устраивает? Вы же на работу ходите. Работа выполняете. Раз таких разговоров нет, то значит все хорошо.
Никто не обязан догадываться за людей, о чем они думают и что их беспокоит. Это невозможно. Мысли читать никто не умеет.
Раз так, то значит, что нужно сделать?
Правильно! Спросить. Начать разговор.
— Между прочим, Иван Васильевич, вы меня не так поняли!
— А как же тебя понять, коль ты ничего не говоришь?
И здесь так же. Но! Разговор не может быть начат, поскольку одной стороне он не нужен. Другая сторона боится, опасается, играет гордость, предубеждения или ещё что-то.
В итоге чаще всего сотрудник начинает искать новую работу с более высоким окладом. Или терпеть, молчать, продолжая работать стиснув зубы. Все будет зависеть от темперамента человека.
Барьеры в спорте
Спортивные установки тоже есть у людей, которые приходят на секцию. Они работают точно также, как и любые другие. Обращаться с ними нужно точно так же, как и с любыми другими.
Нужно посмотреть на свои установки со стороны. Спросить себя:
Это действительно должно помешать моему успеху?
Это именно то, что тормозит всех людей?
Это именно то, что я не могу преодолеть никогда и не под каким предлогом?
Это будет иметь значение для меня через год?
Это будет иметь значение, через 10 лет?
Для чего я это все делаю?
Какая моя конечная цель?
Готов ли я отказаться от конечной цели?
Ради кого я все это делаю?
Ради себя
Задавая себе такие вопросы можно легко понять, что все что вы делаете, вы делаете ради себя. Ходите на тренировки, увлекаетесь рисованием, учитесь в школе и т.д. Если это так, то мнение окружающих о вас должно вас волновать? Нет! Конечно, нет! Будет ли трудный разговор с начальством или учителем иметь значение через год или 10 лет? Нет! Это действительно та самая причина, которая должна помешать вашему успеху? Нет!
Размышляя таким образом, можно работать с вашими установками, барьерами. Все ваши потолки и стены покажутся менее крепкими. Их можно будет пробить и выбраться на новый уровень! Значимость ситуации снизится и вам будет легче идти дальше.
Что вы можете сделать ради себя любимого? Все!
Вперед к успеху и новым свершениям!
Спасибо, что дочитали! Лайк, подписка, комментарий. Вам все равно, а мне приятно! Каждый новый лайк и подписка делают автора счастливее. А комментарий заставляет идти вперед и творить дальше.
С уважением, Тургенев Денис.