Понятно, что Саудовская Аравия не будет целиком и полностью переходить под "покровительство" Китая. Ей это не надо. Гораздо выгодней балансировать между разными центрами силы и получать от этого максимум выгоды.
Как пишет Bloomberg, отношения между США и Саудовской Аравией "заканчивались" бесчисленное количество раз с тех пор, как они "начались" сразу после Второй мировой войны. Мы находимся в очередном таком моменте истории. В минувшие выходные ОПЕК+ во главе с саудовцами решила снизить добычу нефти и повысить мировые цены. Несколько дней спустя официальные лица Саудовской Аравии и Ирана в Пекине объявили о соглашении о восстановлении дипломатических отношений.
Хотя многие заявили, что такое сокращение добычи нефти является оскорблением для Вашингтона, правительственные чиновники указали, что США были проинформированы заранее [то-то Блинкен устроил форменную истерику в публичном пространстве]; за кулисами не так много возражений против новых целевых ценовых показателей Саудовской Аравии, которые составляют от 80 до 90 долларов за баррель. Эта ситуация не похожа на октябрь прошлого года, когда в Вашингтоне искренне удивились сокращению добычи ОПЕК+.
Тем не менее, прошлогодняя неразбериха была быстро разрешена, поскольку Саудовская Аравия оказалась права в том, что для западных потребителей не будет скачка цен. А в последние месяцы Вашингтон и Эр-Рияд незаметно [так в исходном тексте] наращивали сотрудничество в области безопасности, особенно в отношении новой стратегии сдерживания Ирана.
Но как насчет дипломатических связей Саудовской Аравии с соперниками и противниками США? Разве это не очевидное свидетельство кризиса? Нет, если вы знаете, что искать.
Саудовская Аравия расширила сотрудничество с Китаем, о чем свидетельствует визит Си Цзиньпина в Эр-Рияд в декабре прошлого года. На этом мероприятии было заключено множество соглашений о сотрудничестве по широкому кругу вопросов, включая искусственный интеллект, устойчивую энергетику, совместные инвестиции и, особенно, в расширении совместных инфраструктурных проектов, напоминающих китайскую инициативу «Один пояс, один путь».
Этот контакт с Китаем является прекрасным примером того, как Саудовская Аравия играет вдолгую, поскольку она все громче заявляет о себе на мировой арене в качестве самой влиятельной арабской и, возможно, суннитской страны. Ближний Восток вступает в многополярную эпоху, и Саудовская Аравия маневрирует, чтобы найти свое место в этой новой реальности.
В Вашингтоне это понимают. Несмотря на огромный спектр обязательств, Саудовская Аравия была чрезвычайно осторожна, чтобы не соглашаться ни на что, что нарушает фундаментальную американскую "красную линию" — по сути, не делать ничего, что дает Китаю чрезмерную стратегическую опору в этом важнейшем регионе.
США не могут помешать Китаю укреплять отношения со странами Персидского залива, которые выходят за рамки покупки и продажи энергии.
А как насчет заключенного на этой неделе при посредничестве Китая соглашения между Ираном и Саудовской Аравией? Роль Китая на самом деле приветствуется, потому что Тегеран не будет разговаривать с Вашингтоном. Администрация Джо Байдена продвигала дипломатию вместо конфронтации и приветствовала сближение [да, такую дипломатию продвигала, что раз за разом выкатывала всё новые и новые требования к Ирану, чтобы он точно ни на что не согласился]. Нет причин, по которым снижение региональной напряженности должно быть проблемой для США. Наоборот, это могло бы даже способствовать столь необходимому диалогу, пусть и косвенному, между Вашингтоном и Тегераном, а также прекращению войны в Йемене.
То же самое относится и к недавнему обращению Саудовской Аравии к властям в Сирии. Две страны могут вскоре восстановить дипломатические отношения, а Саудовская Аравия может пригласить президента Сирии Башара Асада на следующий саммит Лиги арабских государств, который состоится в мае этого года в Эр-Рияде. США могут быть не в восторге от этого, потому что Вашингтон давно хочет отстранить Ассада от власти, — но для таких стран, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, вопросы безопасности которых связаны с тем, что происходит в Сирии, но у которых нет там войск, нет другого пути.
Саудовская Аравия расправляет крылья, но делает это под зонтиком США. И Эр-Рияд очень осторожен, чтобы не бросить вызов фундаментальному партнерству с Вашингтоном. После начала конфликта в Европе США все больше осознают, что контроль над безопасностью трех ключевых водных путей в районе Ближнего Востока (Красное море, Аравийское море и Персидский залив) и трех важнейших узких мест (Суэцкий канал, Баб-эль-Мандебский и Ормузский проливы) является одним из самых значительных американских конкурентных преимуществ в соперничестве с Китаем.
Партнерство США и Саудовской Аравии пережило нефтяное эмбарго 1973 года, теракты 11 сентября, вторжение США в Ирак в 2003 году и бесчисленные споры по поводу цен на нефть и уровня добычи. Это потому, что обе стороны нуждаются друг в друге, и ни у одной из них нет реальной альтернативы друг другу.
Специфика отношений перестраивается под новую стратегическую реальность, как это было уже несколько раз. Да, ОПЕК+ может усилить напряженность из-за цен на нефть и добычи. Но на данный момент американо-саудовское партнерство является фундаментально надежным и, скорее всего, останется прочным.
Сколько же в тексте натяжек и передергиваний. Реально будто аутотренинг.