Найти тему

Значение подвига старца Иоанна...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Старца Иоанна (Крестьянкина) называли "стратегической молитвенной силой России". О значении подвига старца Иоанна в наше время наиболее проникновенно сказал известный московский протоиерей Владимир Смирнов: "...Мне в жизни достаточно приходилось общаться с людьми по настоящему святыми. Чем отличается о них отец Иоанн? Тем, что он был человеком, который достиг христианского совершенства, причём достиг уже давно. Когда мы с ним познакомились, ему было около 70-и лет... Обычно Господь забирает человека в лучший миг его жизни. Некоторые удивляются: " Ну надо же, такой хороший человек и так рано умер!" А это потому, что когда человек достигает высшего, на что способен, Господь его сразу забирает, чтобы он не снизил свой уровень А здесь наоборот: отец Иоанн давно достиг христианского совершенства и жил только ради всех нас. Таких людей называли раньше столпами Церкви".

Он никого не осуждал. Если печалился, то только о грехе человека, как о болезни. Мог он и головой покачать сокрушенно, но всегда с любовью, с каким бы грешником он не общался. Он обладал редчайшим даром рассуждения, возможно, был единственный на земном шаре человек, который обладал этим даром в такой необычайной степени совершенства.Святые отцы говорят, что этот дар даже больше, чем любовь. Поэтому служение отца Иоанна было старческое. Он прекрасно чувствовал волю Божию, был прозорливым. И, используя то, что люди к нему приходят с таким благоговением, с почитанием ловят каждое слово его, Господь через него являл людям Свою волю... И каждый уходил от него покружённый в любовь...

Роль подобных людей в Церкви очень велика. Чем отец Иоанн так важен? Тем, что 60 лет окормлял, можно сказать, всю Россию. Тем, что наглядно показал в себе самом, что такое настоящее христианство. Все, кто приходил к нему за советом, искали истину, искали её воплощения на земле и нашли её в отце Иоанне, а многих из них он по- настоящему привёл ко Христу.

6 сентября 2003 г. в три часа ночи отец Иоанн возгласил сильным и бодрым голосом: "Благословение Господа над Россией, над святой Православной нашей Церковью, над народом Божиим и над нами". Это было несомненное утверждение, он говорил Духом и это был глас Божий. Потом он благословил на четыре стороны. Что он зрел и что открывалось ему в ночных бдениях, оставалось тайной для окружающих.

Проводы отца Иоанна на вечное упокоение в пещерах Псково-Печерского монастыря, превратилось во всенародное торжество. Тысячи людей со всех концов России и из-за рубежа приехали на погребение. И тогда уже стало ясно, что о старце можно сказать словами, которые он сам когда-то произнёс в день праздника собора псково-печерских святых: "Ангел Церкви Российской стоит ныне у нового престола Божия, и небесный огонь в его руке, и полный силы и славы Божией, он готов освятить новое место селения Божия. А рядом с Ангелом Церкви вокруг нового престола стоят сейчас и отныне будут стоять всегда те, чьи молитвы низвели на нас милость Божию с небес..."