Найти тему
Отмороженные истории

Великий Устюг: как живет и чем дышит?

Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, различных приключений, путешествия и прочего активного отдыха!

Прошел месяц с того момента как я вернулась из незабываемого путешествия в сказочный город белых церквей, храмов и вездесущего там Деда Мороза (напомню читателям, что одна из целей нашей поездки как раз и заключалась в том, чтобы показать детям родину этого доброго волшебника мороза и метелей) Великий Устюг. Муж оказался так воодушевлен поездкой практически на свою историческую родину (а он родом с Котласа, что в 60 километрах от Великого Устюга), что тут же предложил поменять наш чудесный домик в теплой и солнечной Анапе на деревянную избушку в стиле а-ля рюс начала прошлого века и даже присмотрел на этот счет парочку безумно выгодных предложений.

Большинство домиков в Устюге примерно такого характера
Большинство домиков в Устюге примерно такого характера

Но о нашей поездке в Великий Устюг. Город обладает такой насыщенной историей, такой массой всевозможных достопримечательностей и природных красот, что вместить все в одну статью с моим патологическим неумением писать кратко, мне кажется нереальным. Ну и к тому же мои впечатления, приправленные бурей эмоций от этого поистине волшебного места, тоже требуют не одного десятка строк, так что держитесь)))

Сегодня познакомлю вас с историей Устюга и тем, чем живет этого город в настоящее время сегодня. И так поехали!

Предисторию этого древнего русского поселения можно прочитать в статье по ссылке ниже:

Великий Устюг – небольшой городок на северо-востоке Вологодской области с населением всего в 28 тысяч человек с тенденцией, как отмечают статистики, к депопуляции (вымиранию). Является одним из старейших городов на Русском Севере и может похвастаться богатейшей почти тысячелетней историей (первое упоминание относится к 1178 году). Расположен на правом берегу полноводной северной реки Сухоны недалеко от места впадения в нее притока Юг, с чем и связано по одной из историко-этимологических версий происхождение названия: Усть-Юг – расположенный у устья Юга (название пришло вместе с переселенцами с города на горе Гледен, располагавшегося в самом устье Юга). По другой версии название городу дало финно-угорское племена, окрестив его названием «уфтюга», в переводе на русский означающее река или вода.

Вид на речные просторы реки Сухоны с горы Гледен у Троице Гледенского монастыря
Вид на речные просторы реки Сухоны с горы Гледен у Троице Гледенского монастыря

В отечественной историографии Великий Устюг известен прежде всего как древнейший северный форпост Древней Руси и один из крупнейших опорных пунктов славянской колонизации Русского Севера, активно происходившей в период с XI по XII век, о чем я подробно рассказывала в одной из своих статей, с которой можно ознакомиться перейдя по ссылке ниже.

Основными интересами славян переселенцев на северных окраинах были прежде всего экономические выгоды. Сюда можно отнести и доходный во все времена пушной промысел, и удобные транспортные и торговые пути, и возможности установления даннических отношений с местным населением – племенами меря, весь, вепсы, финно-угры и др. Все вместе стало ведущим фактором, сподвигшим первоначально небольшие военные отряды переселенцев, а затем и массы рядового населения на трудные переходы и организацию новых поселений на Русском Севере.

Первое официальное неоспоримое упоминание города (не в летописях и преданиях, а государственных бумагах) относится 1212 году, когда преподобным Киприаном Устюжским был основан первый на Русском Севере Михайло-Архангельский монастырь (к сожалении, в настоящее время уже упраздненный), чей прекрасно сохранившийся архитектурный комплекс и по ныне украшает одну из центральных площадей города. Фактически это событие положило начало основанию и развитию настоящего Устюга на левой стороне реки Сухоны.

В тринадцатом веке город подвергся разрушительному набегу монголо-татар. Устюг был разграблен племенами захватчиков в 1238 году, но сумел быстро восстановиться и оправиться. Уже через два года князья Юрий и Святослав Всеволодовичи повели русские дружины против булгар «…со Устюга на верх Камы».

Устюг с самого своего основания служил одним из главных опорных пунктов ростово-суздальских князей, преграждая дорогу в древнее и такое значимое Заволочье (область между реками Северной Двиной и Онеги, страна за ближайшим волоком озерного бассейна, область за Двиной, по Вычегде (ее притоке) потом, бассейн Печоры). С 1364 по 1474 год существовало Устюжское самостоятельное княжество с центром в Великом Устюге.

В XIV—XV веках Устюг оказался в центре борьбы, разгоревшаяся за Север, между Великим Новгородским княжеством и княжеством Московским. Новгородцы шесть раз нападали на него. Устюжане в этой борьбе постоянно выступали на стороне московских князей, в итоге закрепившись за развивающейся Москвой.

Древнейшийна Русском Севере: Михайло-Архангельский монастырь. Фото из интернета
Древнейшийна Русском Севере: Михайло-Архангельский монастырь. Фото из интернета

В шестнадцатом веке торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван Грозный включил его в число своих опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». Именно в этот период за ним утверждается название Великий. XVII век стал веком расцвета Великого Устюга, как и для других городов, стоявших на Северо-Двинском водном пути. Практически вся внешняя торговля Русского государства, ввиду отсутствия выхода к Балтийскому и Черным морям, осуществлялась по Двине через Архангельск. До конца XVII века город был центром огромной по территории Велико-Устюгской области.

В XVIII веке в связи с перемещением торговых путей на юг (выход к Азову и Крыму) и запад (основание Санкт-Петербурга и выход к Балтике) Великий Устюг, как и многие другие северные города, утратил торгово-транспортное значение. В связи с этим произошло и изменение административного положение Устюга.

В 1708 году, когда российский император и самодержец Петр Великий разделил страну на восемь губерний, Великий Устюг вошёл в состав Архангелогородской губернии, став центром Великоустюжского уезда и получив статус провинциального города. В 1780 году он вошел в состав Вологодского наместничества, в девятнадцатом веке вступил в качестве уездного города Вологодской губернии, оставаясь закрепленным за этим областным центром уже на протяжении более двух веков.

В конце XVIII века в городе из-за тесноты существовавшей преимущественно деревянной застройки произошло несколько крупных пожаров, в результате которых выгорел почти весь городской посад. Было предложено несколько планов перестройки города. Окончательно утверждён был план землемера Голубева, который в общих своих чертах сохранился до наших дней (старая застройка исторического центра города).

Великий Устюг. Дореволюционные фото (из интернета)
Великий Устюг. Дореволюционные фото (из интернета)

В 30-х годах XX века большевиками был нанесен огромный урон самобытному архитектурному облику Великого Устюга. Так было разрушено, стерто с лица земли и обезображено множество соборов, церквей и часовен. В частности, снесены церкви Иоанна Предтечи и Троицы (1705), Александра Невского (1707), Варвары Великомученицы (1709), Варлаама Хутынского (1704), Воскресения (1710), Рождества Христова (1716), Иоанна Богослова (1720), Петра и Павла (1749), а также Яиковский Филипповский монастырь. Несмотря на уничтоженные храмы и соборы, Великий Устюг и по ныне поражает обилием сохранившихся древних храмовых построек в городе и его окрестностях, сложно представить себе ту красоту, которой поражал город сто лет назад.

В настоящее время Великий Устюг является одним из значимых центров туризма на русском севере и лесо-перерабатывающей промышленности. При огромном объеме не тронутых массивов хвойных пород леса в городе с 2006 года действует крупнейший в России завод по производству топливных пеллетов из древесной стружки (запах целлюлозы периодически доносит до носов туристов река Сухона, на которой стоит завод).

Доминанта города однозначно древние церкви и монастыри
Доминанта города однозначно древние церкви и монастыри

С конца семнадцатого века в Великом Устюге сложился известный русский художественный промысел – великоустюгское чернение по серебру, известное далеко за пределами России. В 1933 году была образована артель Северная чернь, которая позже превратилась в завод с одноименным названием. Завод производит высокохудожественные серебряные изделия, в том числе и ювелирные, на котором в настоящее время работают порядка 500 человек (видео о посещении этого объекта туристической инфраструктуры и мое приобретение можно посмотреть в небольшом ролике по ссылке ниже) Известны также сувениры фабрики «Великоустюгские узоры» (плетение, резьба и роспись по бересте: шкатулки, туеса и проч.). В городе работает так же кисте-щёточная фабрика, существующая с 1922 года.

Сувениры с Великого Устюга. Уже вовсю активно используются😁
Сувениры с Великого Устюга. Уже вовсю активно используются😁

На этом у меня на сегодня, пожалуй, все! Засим раскланиваюсь и убегаю морковку садить)))

Всегда ваша Морозова ❤️

Мои проекты:

Надежда Морозова в ЯRus

https://yarus.ru/u/10020197

Паблико Отмороженные истории | Паблико

https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
https://forms.yandex.ru/u/638e12f084227c94c4d47d19/