Найти тему
Мама_киноманов

В школу на ракете. Как о космосе писали в "Мурзилке" и "Весёлых картинках".

Сегодня, 12 апреля - День космонавтики. В 1961 году в этот день Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет. Примерно в это же время космос в СССР становится больше, чем пространство во Вселенной. Это часть политического, образовательного и медиа дискурса. И, конечно, детские журналы подхватили новые тенденции. С момента запуска первого спутника и до начала 70-х годов в каждом втором номере журнала "Веселые картинки" и "Мурзилка" встречались упоминания о космосе. Сюжетные линии в основном были предсказуемы. Обычно они строились вокруг того, что каждый ребенок мечтает стать космонавтом. А что для этого надо? Хорошо учиться и трудиться, не лентяйничать и любить свою страну.

Журнал "Веселые картинки", 1959, № 4
Журнал "Веселые картинки", 1959, № 4

А вот способы, как рассказывали о космосе удивили своим разнообразием. Стихи, загадки, комиксы. Пере-интерпретация русских народных сказок на космический манер. Например, колобок от бабушки, дедушки убежал к сестрице Луне. В математических задачах считали теперь не яблоки, а космонавтов.

Журнал "Веселые картинки", 1967, № 11
Журнал "Веселые картинки", 1967, № 11
Мурзилка, 1963, № 1
Мурзилка, 1963, № 1

Несмотря на политико-идеологический подтекст космической темы и сложность ее подачи для детской аудитории 5-10 лет. Сотрудники редакций показали большой творческий потенциал и смогли найти интересные и нескучные формы работы со своими читателями.

Журнал "Мурзилка", 1961, № 8
Журнал "Мурзилка", 1961, № 8