Не секрет, что значительную площадь территории РФ занимают арктические территории, а точнее около 20% площади нашей страны находятся севернее полярного круга - это огромные территории (около 3,5 млн. км2), протянувшиеся вдоль побережья Северного Ледовитого океана. В этих районах живут и работают люди, по разным оценкам около 2,5 млн. чел., это менее 2 % населения России. На сегодняшний день эти пространства слабо и однобоко вовлечены в народное хозяйство, особенно это касается дорожной сети и инфраструктуры – дорог в привычном понимание здесь практически нет! Основная транспортная логистика - воздушная, водная (реки и моря) и зимние сезонные дороги - зимники.
Такие районы как Эвенкия (Эвенкийский муниципальный район), Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, а так же Чукотский Автономный округ не имеют сухопутных круглогодичных дорог, которые связывали бы их с материковой Россией. Результатом такой труднодоступности и изоляции стала уникальная сохранность ландшафтов и экосистем в первозданном виде, многие их которых абсолютно не изменены деятельностью человека. Такая самобытность, дикость природы и определенный ореол северного романтизма, которым пропитаны эти места, притягивает туристов, путешественников и любителей природы.
С объектом исследования определились ;-) Теперь понятно, почему ездим в Арктику!
Транссибирская экспедиция, что это? Это серия экспедиционных маршрутов, запланированная на 6-7 полевых сезонов проведения, которая, в свою очередь, входит в экспедиционный проект «Неизвестная Сибирь». Основная цель проекта - знакомство зрителя, читателя и слушателя с труднодоступными, редко посещаемыми уголками и районами Западной и Северо-Восточной Сибири, а так же с возможностью непосредственного участия в маршрутах.
Почему транссибирская? «Транс» с латинского переводится как через, сквозь (в смысле «пересечение»). Транссибирская значит «через Сибирь, пересекая, сквозь Сибирь». Этот регион настолько огромен, что, говоря о путешествии по Сибири, невозможно представить истинные масштабы расстояний. Например, экспедиционный маршрут из Алтая на Чукотку, проведенный нами в 2020 году, был по расстоянию более 18000 км. В этом случае, название «транссибирская экспедиция» полнее и точнее отвечает огромным масштабам.
Что такое транссибирская экспедиция тоже определились.
Теперь конкретно о маршрутах. На текущий год мы успешно завершили три автомобильных маршрута Транссибирской экспедиции:
- Алтай - Чукотка, март – апрель 2020. Протяжённостью около 18600 км и продолжительностью 39 дней. Достигли города Певек на берегу Восточно-Сибирского моря.
2. Алтай – Якутия, март – апрель 2021. Протяженностью около 13000 км и продолжительностью 35 дней. Достигли пгт. Тикси на берегу моря Лаптевых.
3. Алтай – Эвенкия, март – апрель 2022. Протяженностью около 7000 км и продолжительностью 22 дня. Достигли южной границы полуострова Таймыр, посетили пос. Ессей на берегу одноименного озера.
Все маршруты имеют общие элементы и условия проведения:
- Район проведения – Арктика.
2. Период проведения – март – апрель. В районах путешествия это еще полноценная зима, но уже не так холодно, как в январе, день длиннее, и сами дороги – это зимники (сезонные дороги, которые прокладывают зимой по тайге, замерзшим болотам, рекам, тундре и морскому льду).
3. Путешествуем на автомобилях марки Тойота Прадо 78-й серии. Все технические работы по подготовке, ремонту, утеплению и т.д. проводим самостоятельно, исходя из собственного опыта и доступных ресурсов.
Расстояния, которые приходиться пересекать, огромные, заправочных станций, сервисов и теплых ночлегов практически нет. Группы путешественников максимально автономны. Продукты, топливо, снаряжение и теплые вещи транспортируется в прицепах тоже собственного производства.
Отличительной особенностью маршрутов является количество и состав участников - на двух автомобилях путешествует команда из 8 человек. Для северных путешествий это не популярная практика – слишком много людей! «Каждый вечер – стараемся найти любое теплое помещение для ночлега и общего ужина, если нет, то устраиваем так называемую «холодную» ночевку – устанавливаем палатку, и готовим ужин на костре или паяльной лампе самостоятельно – это объединяет коллектив
Сам процесс движения по зимникам тоже специфичный: скорости обычно не высокие - 20 -30 км\час, по льду рек можно ехать быстро, но так бывает не часто – зимники редко проложены по речному льду. Дорога каждый день - это всевозможные комбинации: кочка – замерзшие болота, наледи, которые требуют дополнительного осмотра и разведки, а так же протяженные наддувы-переметы, которые сопровождаются бураном, пурга (это когда начинает сильно мести и видимость падает до нескольких метров).
Продолжение следует...