Собственно, подобные заголовки мелькают во всех регионах страны, особенно там, где наблюдается высокий трафик автомобилей.
Москва и Подмосковье, как первопроходцы в этом вопросы, всегда заставляют остальных задуматься над тем или иным нововведением. Камеры фиксаций нарушений правил дорожного движения уже давно носят привычный характер. Правда, количество смертельных ДТП от этого не сильно меняется, но казна стабильно пополняется средствами, полученных от штрафов.
Перед открытием дачного сезона подмосковные власти отрапортовали об установке 400 новых камер на региональных дорогах, при этом, ещё 200 будут поставлены до начала лета. Теперь добрались до отдалённых участков трасс М-1, М-3, М-10, а также западном обходе Сергиева Посада. Камеры фиксируют не только соблюдение скоростного режима, но и ещё 25 других нарушений, в том числе и не пристёгнутый ремень безопасности. Общее количество средств контроля увеличится до 1800 штук.
С 2016 года обслуживанием дорожных камер в Подмосковье занимается компания «МВС Груп» (входит в «Урбантех»), которая заключила контракт с подмосковным правительством. За каждое нарушение (оплаченное) «МВС Груп» получает 233 рубля комиссии.
По данным МВД количество камер растёт стабильно по всей стране: за прошлый год число установленных комплексов достигло 26,9 тысяч (23,8 тысяч стационарных и 3,1 тысяча передвижных), прирост составил 16,9%. В столичном регионе это позволило снизить аварийность на дорогах на 27%. Регионы пока больше заинтересованы в сборе денежных средств. В первую очередь, небольшие города должны решить проблему состояния асфальтового покрытия, наличия чётких разметок, объездных путей и контроль за состоянием трассы в зимний период.
И ещё немного цифр: в прошлом году, благодаря камерам было вынесено 180 миллионов постановлений, среди которых было оспорено 298,9 штрафов. Часто бывают случаи ошибочного вынесения штрафа, но не каждому водителю удаётся доказать свою правоту. Если камеры ставят ежегодно, то штат ГИБДД увеличиваться не собирается. Дополнительная нагрузка на сотрудников приводит к тому, что появляются ошибки при выписках наказаний.