Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, что психологический голод труднее утолить, чем физиологический.
Психологический голод, в отличие от физиологического, возникает спонтанно. Причина — в нехватке эндорфинов (гормонов счастья. — RT), а не калорий, поэтому утолить его может не любая еда, объяснил диетолог в интервью Радио Sputnik.
По его словам, выработку эндорфинов стимулирует сладкая и жирная пища.
«Но если злоупотреблять жирными и сладкими продуктами, то этот способ получения эндорфинов перестанет работать. И мы будем испытывать голод, который нельзя утолить», — сказал Ковальков, отметив, что с подобной симптоматикой человеку стоит обратиться к специалисту.
Ранее профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королёва в беседе с НСН рассказала о пользе супов.