Первым этапом является подготовка трубы, при этом трубные концы не должны быть сильно скошены, для избежания пустот у закладного нагревателя фитинга во время нагрева. Трубу необходимо зачистить ротационным устройством или ручным скребком, в зависимости от диаметра трубы – для труб диаметров 63 мм и более рекомендуем использовать ротационные зачистные устройства, они позволяют быстро и качественно снимать верхний слой с трубы.
Далее необходимо зафиксировать трубы в позиционере, это делается для избежания выдавливания трубы из фитинга при нагреве, придания трубным концам соосности и отсутствия перекоса трубы в фитинге, а также скругления трубы, если ваш позиционер имеет такую функцию. Для труб, хранящихся в виде смотанных бухт, это необходимо делать для отсутствия зазоров между спиралью фитинга и трубой.
После фиксации трубы производится обезжиривание внешней поверхности трубы и внутренней поверхности фитинга с использованием специальных салфеток, пропитанных этиловым спиртом. При этом не допускается использование окрашенных тканей или пропитка ацетоном или другими растворителями.
Зачищенный, зафиксированный и обезжиренный узел готов к сварочному процессу, далее необходимо следование инструкциям на дисплее сварочного аппарата. Оборудование для подготовки трубы и фитинга к сварочному процессу вы можете приобрести в нашей компании.