Ирина с детства была веселой. Когда она появлялась в компании, то сразу же становилась ее душой. Если пели песни, она заводила, рассказывали анекдоты, смеялась от всей души, знала много различных историй. Такая не могла не понравиться, вот Пашка и влюбился.
В первый вечер он проводил ее домой, на следующий день зашел, гуляли. Ему 20 лет, ей 15, но разницы, как будто не чувствовалось. Через полгода встреч они сидели у парня дома, в какой-то момент прилегли на диван, обнимались. Незаметно для самих себя, уснули. Утром Ира собиралась домой, боялась, что скажет мама.
Но, как-то все прошло нормально, женщина думала, что парень взрослый и знает, что делает. А он, видимо, не знал. Через месяц у девчонки была задержка, но она и сама не обратила на это внимания, и маме не сказала.
Но долго такое скрывать невозможно, Ира сама забеспокоилась, сначала поговорила с Пашей, а потом и с мамой. Парень как-то стушевался, а мать плакала.
— Ирочка, но как же так неаккуратно? – говорила она.
— Мама, что делать? – смотрела та на нее.
— Аборт, — у женщины был только одно решение.
Девчонка еще училась в школе, поэтому все было сделано тихо, по договоренности. Она дома плакала, а Пашка больше так и не пришел, уехал куда-то из города. Но на этом все не закончилось, открылось кровотечение, которое не останавливалось несколько дней, операция, а после этого диагноз, как приговор – бесплодие.
Девушка замкнулась в себе, она продолжала учиться, практически все время проводила дома. Мать пыталась привести ее в чувство, но ничего не получалось. Людмила Геннадьевна была молодой, она сама родила Ирочку, когда ей было 18 лет. И сейчас, когда они разговаривали, женщина обращалась к Ире, как к подруге.
— Слушай, всегда есть выход, — говорила она ей.
— Мама, давай не будем об этом, — не хотела Ира говорить.
— Хорошо, — согласилась тогда с ней мать.
А сама думала, что это она настояла на аборте, значит, сама и виновата в том, что дочка сейчас страдает. Они жили вдвоем, поговорить можно было только с подругами.
— Люда, ну что ты так переживаешь, сейчас всегда можно из детского дома взять ребеночка, — говорили они ей.
— Нет, она не пойдет на такое, — качала головой женщина.
Ира к тому моменту была уже на последнем курсе института. Она так и была одна, никуда не ходила и ни с кем не общалась. Но, как-то вместе со знакомыми ей пришлось пойти на праздник. Ира думала, что посидит немного, а потом незаметно уйдет домой.
Девушка села за стол, многие, кто тут находился, были ей незнакомы. Напротив сидел мужчина, он весь вечер не сводил взгляда с Ирины. И, когда она уже собиралась уходить, догнал.
— Подожди, — он схватил ее за руку.
— Что? – она смотрела на него большими глазами.
— Я не мог об этом не спросить, как зовут твою маму? – задал он странный вопрос.
— Люда, — ответила та, не понимая, зачем эта информация ему.
— Представляешь, — он взял ее под руку, и повел на улицу, — когда мы все были молодыми, я так любил твою мать.
— И что? – до сих пор была в недоумении девушка.
— Ничего, смотрел сегодня на тебя, такой же смех, волосы, глаза, очень похожа, я, как будто вернулся на много лет назад, — он остановился и смотрел на нее.
— А тебя как зовут? – сама не зная, откуда столько смелости взялось.
— Сергей, — он улыбнулся.
Ира пригласила его в гости, и с мамой встретятся, и ей провожатый. Когда он пришел, оказалось, что он младше Людмилы на 4 года. И тогда, в молодости, она просто не обращала на него внимания. Посидели, поговорили, а на следующий день Сергей пришел снова, но уже не к Люде, а к Ирине.
Сначала она не хотела, а потом начали встречаться, там еще и мать подсобила. Сережа все что-то говорил о свадьбе, тогда Ирина решилась рассказать ему, что у них никогда не будет детей. После услышанного он немного растерялся, но потом обнял девушку, сказал, что нет ничего страшного.
Людмила Геннадьевна не переставала думать о том, что виновата перед дочерью. Она все это время искала выход из положения. И нашла.
— Ребята, я придумала, как нам быть! – пришла она как-то в гости к Сергею и Ирине.
— И что, из детдома я брать не буду, мне нужен свой, родной, — сразу же пресекла ее дочь.
— Нет, мы сделаем операцию, и я сама рожу вам ребенка. Сергей будет отцом, а тебе и так малыш будет родным, — говорила Людмила, ее глаза светились.
— А что, это выход, — Сергей поддался настроению будущей тещи.
— Вы с ума сошли! – Ирина не верила, что все это слышит.
Но, поговорив еще какое-то время, девушка всё-таки согласилась. Сейчас предстояло большое обследование, куча анализов, подготовка. Людмила все это прошла, у нее получилось. Сейчас она была частым гостем в доме дочери. Она с первой минуты беременности разговаривала с ребенком, как с внуком.
Когда пришло время рожать, Сергей и Ирина были в коридоре. Они ждали. На свет появился очаровательный мальчишка. Все радовались.
Когда пришло время выписки, ребенок был готов, а вот роженица нет. Никто не понимал, что случилось, но у женщины было какое-то воспаление. Сергей и Ирина забрали сына домой. Каждый день по очереди они ходили в больницу к маме, но той не становилось лучше. В какой-то момент поднялась большая температура, которую не могли сбить долгое время.
Женщину перевезли в другую больницу, но помочь ей не смогли. Людмилы не стало. Сейчас пришло время Ирины винить себя за то, что мама ушла от них.
— Родная, не переживай, ты нужна Никите, — шепнул ей на ухо муж.
— Спасибо вам, что вы есть, — она прижалась к нему и заплакала.