Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Теймур Раджабов: кто по национальности выдающийся шахматист, который победил Левона Ароняна?

Азербайджан, в некотором роде, является тем регионом, через посредство которого любовь к игре в шахматы пришла в Европу, особенно в Россию. Благодаря торговым договорам, заключенным великим князем Иваном III с азербайджанским кызылбашским государством, с юга на север стали приходить не только товары, но научные знания и культурные идеи. Благодаря этому в 16-17-х столетиях московиты считались лучшими шахматистами христианского мира. Также сохранились сведения о шахматных партиях между русскими князьями и боярами и дипломатами из Ирана.

Неудивительно, что богатые шахматные традиции были в Азербайджане и в советские годы, и сохраняются также сейчас. В Баку родилось и проживало немало талантливых шахматистов, а в настоящее время международный шахматный престиж этой страны поддерживает выдающийся гроссмейстер Теймур Раджабов.

И когда на шахматном турнире Airthings Masters воля случая свела его с армянским коллегой Левоном Ароняном, за этим матчем следил практически весь Азербайджан. В сложной и принципиальной борьбе он сумел вырвать победу у своего более опытного соперника, что было особенно важно ввиду длительного политического противостояния между их странами.

Давайте расскажем, кто же Теймур по национальности и кто у него жена.

Наш сегодняшний герой появился на свет в 1987-м году в интеллигентной советской семье. Его отец был известным и востребованным инженером-нефтяником, автором нескольких важных патентов в своей сфере, а мама трудилась преподавательницей и переводчицей с английского.

-2

Теймур начал играть в шахматы, когда ему исполнилось лишь четыре года. Он ходил в тот же шахматный кружок, что и Гарри Каспаров, был знаком с ним, а в подростковом возрасте даже сумел выиграть партию у своего великого оппонента.

Всего в тринадцать лет азербайджанский уникум стал победителем европейского шахматного чемпионата среди юниоров, то есть, победил ребят, в том числе, восемнадцатилетнего возраста. Будучи недавним выпускником школы, в 2004-м году он дошел до полуфинала чемпионата мира, победителем которого стал другой выходец с постсоветского пространства – узбек Рустам Касымджанов.

В дальнейшем Теймур прочно вошел в список ста лучших шахматистов мира, и время от времени попадал даже в первую десятку. Вместе со своей командой он стал трехкратным чемпионом Европы и победителем кубка мира 2019-го года, проведенного по олимпийской системе.

-3

Теперь давайте расскажем о его супруге и его национальности.

Теймур – коренной бакинец, а население его родного города было очень смешанным в советское время и остается таким сейчас. Поэтому его отцом стал Борис Шейнин – по национальности он ашкеназский еврей. Его предки приехали в азербайджанскую столицу во время экономического бума в стране и городе и много лет трудились нефтяниками. Фамилия Шейнин образована от традиционного ашкеназского женского имени Шейна. В переводе с еврейского языка идиш, который, однако, является одним из южных диалектов немецкого, оно означает «красивая».

Тогда как мамой гроссмейстера стала азербайджанка Лейла Раджабова. Как и многие известные шахматисты, со временем он стал использовать ее фамилию. Но не по той причине, что боялся негативного отношения к евреям – оно было в советское время, но редко встречается в независимом Азербайджане. Просто наш герой, во-первых носит старое тюркское имя (Теймур то же самое, что Тимур – с тюркских языков «железный»), а во-вторых, чувствует себя в большей степени азербайджанцем. Поэтому на семейном совете было принято решение, что выступать он будет под маминой фамилией.

-4

Некоторое время гроссмейстер был женат на Эльнаре Насировой, дочери руководителя государственной азербайджанской нефтяной компании. Но, к сожалению, этот брак не оказался крепким, даже несмотря на рождение у супругов девочки. Поэтому Теймур развелся и женился второй раз. На этот раз его выбор пал на Анну Максакову, внучку советской актрисы Людмилы Максаковой. Россиянка также подарила своему мужу дочь.