Найти в Дзене
Farmoney

В 2025 году большинство государственных российских учреждений перейдут с Windows на Linux

Частные аналитики из компании «Код безопасности» отмечают, что к 2025 году большинство российских государственных учреждений смогут завершить переход с операционной системы Windows на аналогичную ОС Linux. Правда, как сообщается в источнике информации, окончательно отказаться от западного софта не получится, так как на него завязано слишком много производственного и рабочего процесса.

Федор Дбар, который с коллегами из «Кода безопасности» занимается разработкой программ системной безопасности, уверен, что уже к концу 2023 года доля IT-систем, работающих на Windows, в государственном аппарате снизится до 20%. Еще через два года это количество составит, вообще, 1%, так что можно будет смело утверждать, что, как минимум, важные структуры, имеющие отношения к каким-либо государственным элементам, утратили зависимость от западных цифровых технологий.

Конечно же, до полного отказа от Windows дело не дойдет, так как система долгие годы выстраивалась под работу именно на этой ОС. Особенно критическим отсутствие возможности перепрофилироваться станет для систем управления технологическими процессами и бизнес-приложениям, без которых государство попросту не сможет стабильно функционировать. Чтобы окончательно решить данный вопрос, властям потребуется не только потратить огромное количество средств, но и озаботиться качественным обучением специалистов, разработкой собственных (качественных, а не сделанных на коленке) цифровых решений, способных функционировать в компиляции с остальным софтом. Само собой, на это также уйдут долгие годы, за время которых ситуация в мире еще несколько раз может критически измениться.