Разгорелся у нас тут спор в коллективе - нужна ли строгость в воспитании детей. И вообще - что это такое? Строгость?
Я с удивлением поняла, что те, кого действительно строго воспитывали, чаще всего считают, что все было нормально. А те, кого в пятую точку целовали и почти все позволяли, почему-то считают не просто строгостью, а прям жестокостью редкие запреты и наказания!
Как так?
Например, Дмитрий, 46 лет. Рос в многодетной семье в деревне, поднимался в пять утра, помогал матери по хозяйству, так как был самым старшим. Отец работал водителем дальнобойщиком, часто дома его не было. Зато требовательным был страшно! И наказать мог серьезно. Да и мать совсем не сентиментальная. По мне так Диму как раз очень и очень строго воспитывали.
А он говорит:
- Строго? Да нормально! А как надо было? Мы зато дом поставили, машину купили, культиватор, трактор. Батя работал, все в дом, мы тоже работали. И 90е пережили прекрасно. Да, я помогал, сестры тоже готовили, убирали, мы на рынке торговали, матери помогали. А как иначе?
Зато две женщины -две сестры, одной 50, второй 56 начали спорить. Одна говорит, что ей всегда не хватало маминой любви, не любили ее родители и страдала она от строгости. Вторая от удивления глазами хлопает:
- Да ты ж младшая, тебя же все обожали! Мне и брату не купят - тебе всегда! Нас из города не отпустили учиться в другое место - денег нет, а ты поехала, и комнату тебе снимали! Ты ж у бабушки, помню, деньги стащила, нас бы за такое прибили б, а тебе хоть бы что! Как они с тобой строгими были?! Ты хоть не ври!
Младшая сестра свое: мол, да, может мне и позволяли больше, но вот однажды папа так отругал, она до сих пор помнит.
Дарья, 26 лет, уверена, что ее воспитывали в строгости. Мама не позволила ей выкрасить волосы в малиновый, когда она этого хотела 10 лет назад. А папа не подарил обещанный телефон из-за того, что она нарушила обещание и накануне дня рождения пришла домой под утро вместо 23-00.
- Это строгость? - удивляемся. - Кажется, что это просто родительский контроль и последовательность в воспитании. А как надо было? Ты пришла под утро, а тебе телефон все равно подарят?
Пожимает плечами: "Я своего сына буду воспитывать только в любви"
- А я вот не строгая мать, - замечает Ольга, ей 38 лет, одна воспитывает сына. - Мне некогда быть строгой. Сын больше времени с моей мамой проводит. Я боюсь, что если я буду строгой, он меня совсем сторониться станет. Хотя сейчас уже вижу, что нельзя быть подружкой, надо быть все таки матерью. Бабушку он уважает больше, хоть она то с ним строга. Как так? Вот и пойми этих детей.
Я говорю, что я то как раз строгая. Если пообещал - сделай и все тут, спуску не будет. Сама всегда так делаю, и детям не позволяю бросать слов на ветер. Что еще? Домашнее задание всегда проверяю, слежу, чтоб все было сделано, что задали на дополнительных занятиях. Решил чем-то заняться - не филонить, заниматься, не бросать на полпути, а поставить какой-то себе срок, после посмотреть: будешь дальше или не твое это.
Наказаний в виде долгих запретов, типа отбор телефона и компа на две недели у меня нет. А за хамство бабушке, например, подзатыльник прилететь может прямо посреди этого хамства. Не столько больно, сколько стыдно чтоб было.
При этом детей всегда баловала и давала им самое лучшее из возможного. И в плане материальном и в плане эмоций, впечатлений, поездок и так далее. И моего времени и сил. Много даю - много и требую.
- Ну а как еще? Так и надо, - говорит Дима.
- Так нельзя, - говорит мне Дарья. - Дети потом будут обижаться. Только любовь, без оттенка строгости. Только так.
- Даш, а сколько твоему то? - спрашивает одна из наших женщин (у нее у самой уже трое внуков).
- Два года и три месяца, - гордо говорит Дарья.
Мы стали смеяться. Ну так какая строгость - в два и три то.
- Давай поговорим с тобой, когда твоему, как моему сейчас будет 33 года, хорошо? - продолжает задавшая вопрос коллега. - А то весовые категории материнства у нас пока слишком разные.
То есть поговорили, а каждый остался при своем мнении. Строгость нужна ли? Да и строгость - это как? То, что для одних порядок, для других - жестокость. И наоборот. У каждого свое измерение.