Найти тему
Азербайджан - страна огней

Что стало с Аязом Муталибовым, первым президентом Азербайджана, который проиграл войну в Карабахе?

Аяз Муталибов навсегда войдет не только в историю своей страны, но и в историю всего мира как человек, который при котором была получена независимость Азербайджана. Хотя, по иронии судьбы, на знаменитом референдуме 93 % азербайджанцев высказалось о сохранении СССР, а этот политик, вроде бы, выступал в поддержку ГКЧП.

Это был один из великих людей безвозвратно ушедшего времени. Свой трудовой путь он начал в качестве представителя рабочей специальности, а в большую политику пошел, являясь всего-то директором завода по производству холодильников. Спустя несколько лет он был назначен министром промышленности Азербайджанской ССР, а затем был избран ее руководителем – Первым секретарем республиканского отделения компартии.

Именно при нем Азербайджан объявил свою независимость, став одной из последних советских республик, кто решил это сделать. И такой шаг помог Муталибову триумфально с результатом 98 % голосов «за» получить пост президента своего государства.

Правда, как и на советских выборах, он являлся единственным кандидатом. Его соперник Зардушт Ализаде снял свою кандидатуру за неделю до голосования. А единственный по-настоящему серьезный конкурент, многолетний руководитель Азербайджанской ССР Гейдар Алиев, совсем недавно вернулся из Москвы и только начал восстанавливать свое влияние.

-2

Тем не менее, Муталибова поддерживал очень богатый и влиятельный клан – он происходил из старинного селения Маштага, которое в конце 1980-х держало в руках торговлю цветами по всему Советскому Союзу. На краткое время его полюбил народ, который связывал с ним обретение независимости. В хороших отношениях с азербайджанским лидером была даже Москва, и советские (а затем российские) солдаты старались разоружать армянских националистов.

Тем не менее, Армения оказалась лучше подготовлена к Карабахской войне, и азербайджанская армия стала нести поражения. Правда, при Муталибове азербайджанцы все еще контролировали основную часть региона. Но простые люди стали винить в проблемах на фронте именно его, а Народный фронт раскачивал политическую обстановку.

В начале марта 1992-го года президент был вынужден уйти в отставку, опасаясь роста народных волнений. В скором времени во главе Азербайджана стал пантюркист Абульфаз Эльчибей, который сделал ставку на националистические лозунги. В тяжелое для страны время именно он сумел заполучить симпатии азербайджанцев, которые, впрочем, быстро растратил – при нем дела в Карабахе пошли гораздо хуже, нежели при его предшественнике.

-3

В скором времени парламент «вернул» Муталибову пост, но он всего сутки оставался в должности, поскольку народ пошел на штурм президентского дворца. И потерявшему доверие руководителю пришлось отправиться в Москву. Там он и провел следующие десятилетия, хотя постоянно шли дискуссии о необходимости его выдачи – на своей родине этот человек обвинялся в попытке государственного переворота.

Муталибов вместе со своей семьей спокойно жил в столице России. Тем не менее, он не забывал о своей стране, о которой очень скучал. За почти двадцать лет он написал несколько книг о Карабахе, построил в Москве большую мечеть для соотечественников, занимался вопросами азербайджанской диаспоры.

-4

В 2011-м году Муталибова простили – сняли с него обвинение захвате власти двадцатилетней давности и разрешили вернуться домой. Чем он почти сразу решил воспользоваться, но после прибытия в Баку заявил о своем уходе из большой политики. Ему была назначена внушительная пенсия в размере 50 % от оклада действующего главы государства, а также компенсировались его представительские расходы. Десять лет человек, добившийся независимости, спокойно жил в столице Азербайджана, но в 2022-м году его не стало.