Одно из самых приятных и теплых воспоминаний из детства — когда мама готовила куличи к Пасхе. Эти ароматы, которыми наполняется дом, нагоняют аппетит и не дают покоя.
1. Традиционный пасхальный кулич
Ингредиенты:
- молоко - 500 мл;
- мука - 1 кг;
- масло сливочное - 200 г;
- сахар - 300 г;
- изюм - 275 г;
- сахар ванильный - 1 ч. л;
- яйца - 6 шт;
- дрожжи сухие - 12 г;
- соль - 1 щепотка
Способ приготовления: приготовьте продукты. Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные (50 г), сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое. За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто. Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке. В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы. Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут).
Делаем глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, равномерно смазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
Приятного аппетита!
2. Творожный пасхальный кулич
Ингредиенты:
- сливочное масло - 160 гр;
- сахар - 300 гр;
- соль - щепотку;
- ваниль - по вкусу;
- яйца - 4 штуки;
- творог - 300 гр;
- лимонный сок - 1.5 ст. л;
- цедра;
- сухофрукты или цукаты - 200 гр;
- мука - 300 гр;
- разрыхлитель - 1 ч. л;
- сода - 1/2 ч. л;
- для глазури - сахарная пудра + лимонный сок
Способ приготовления: приготовьте продукты. Изюм заранее запарим в кипятке на 15-20 минут. В большую миску поместим сливочное масло. Всыпаем к нему щепотку соли, чтобы оттенить вкус и добавляем весь сахар. Кладем ваниль или ванильный сахар по вкусу. Натираем туда же цедру лимона: натираем только желтую часть. Кстати, вместо лимонной можно взять апельсиновую цедру — тоже будет очень ароматно! Сначала перетираем масло с сахаром и цедрой, а затем взбиваем миксером около 4 минут. Масло должно посветлеть и приобрести кремовую текстуру. Далее вбиваем по 1 яйцу и сразу же тщательно замешиваем миксером. И так поступаем со всеми яйцами. Чем лучше будет взбита масса, тем более пышными и мягкими получатся куличи. Творог берем жирный, вводим в массу по частям, сразу же хорошо замешивая. Лимонный сок добавляем по желанию.С изюма сливаем воду и вводим его и цукаты в творожную массу. Хорошо перемешаем лопаткой. Соединим отдельно муку с разрыхлителем и содой. Порционно просеем ее в творожную массу. Замешаем для получение нежного неплотного теста.Заполняем формочки чуть больше чем на половину. Выпекаем при температуре 170 градусов, первые 20 минут под фольгой, затем убираем ее и печем еще 30 минут уже без нее. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Втыкаем ее в центр кулича, а выйти она должна сухой и чистой — значит куличи готовы. Оставляем их до полного остывания. Остается нанести на куличи глазурь. В этом рецепте она готовится из сахарной пудры и лимонного сока. Смешивать пудру с соком нужно крайне осторожно, чтобы помадка не получилась слишком жидкой. Хорошая глазурь получилась, если она плотная, белая и почти не течет. Наносим ее на поверхность куличей и разравниваем ложкой. Украшаем на свой вкус сахарным элементами. Творожные куличи готовы. Приятного аппетита!
3. Шоколадный пасхальный кулич
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – щепотка;
- орехи – 50 г;
- шоколад – 1 плитка;
- какао – 60 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 3 ст. л;
- мука – 600 г;
- дрожжи живые – 30 г
Способ приготовления: приготовьте продукты. Распускаем дрожжи в теплом молоке, согласно рецептуре, всыпаем пару ложек муки и одну ложку сахара. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут. За это время должна образоваться «шапочка». Растираем яйца с сахаром и ванилином, вводим два вида масла (растительное и растопленное сливочное). В яично-масляную массу вливаем дрожжевую смесь, все тщательно перемешиваем. Всыпаем просеянное через сито какао и муку, замешиваем тесто сначала венчиком, а потом руками. Муку всыпаем небольшими порциями. Мягкое и слегка липкое тесто выкладываем в миску и накрываем пищевой пленкой, оставляем на час-полтора. Поднявшемуся в два раза тесту делаем легкую обминку, вмешиваем тертый шоколад и дробленые орехи. Наполняем тестом формочки наполовину, накрываем и оставляем еще примерно на час. Затем отправляем в духовку и выпекаем при 180° до готовности. Примерное время выпекания составит от 15 до 25 минут в зависимости от техники. Согласно рецепту, вынимаем шоколадные куличи и украшаем растопленным шоколадом. Сверху можно посыпать кондитерской посыпкой. Пасхальная выпечка готова к подаче на стол. Приятного аппетита!