Я не ошибся. Именно пережирать! Не важно по какому поводу: день не задался, бросили пить, курить, колоться или смотреть порнографию каждый час, прокачивая правый бицепс. Не важно какие переживания лежат в основе компульсивного поведения. Важно, что последствия будут самыми неприятными и неожиданными.
Идея этой статьи родилась у меня случайно. Сегодня день не задался с самого утра. Сначала не удалось с женой устроить ранние любовные наслаждения. Злой пошел за молоком в круглосуточный магазин, а он оказался закрытым. Десяток звонков в специально предназначенный звонок не дали результата. Раздраженный собрался ехать на работу. Домофон от закрытого двора заглючил и выпустил с десятой попытки. Все буквально кричало: «-Дружочек, останься дома, не делай ничего. Да, сегодня понедельник. Да, рабочий день. Да, было два выходных. Но сиди дома и ничего не делай»
Не послушал. Кульминация разных стечений обстоятельств случилась в обед. Когда сохранив Google-документ не обнаружил в нем части данных. Большого объема работы проделанного за выходные. У меня просто была открыта старая версия документа, почему-то не загрузились обновления. И, фактически, я затер новый файл содержимым старого. Навсегда потеряв возможность восстановить.
Решив притормозить и пообедать, пошел на офисную кухню. Долго выбирал между обычной тарелкой и огромной…. и тут меня осенило: «-Батюшки, да я же «компульсивлю», просто хочу заесть стресс».
Это в чистом виде компульсивное поведение - навязчивые действия, которые повторяешь раз за разом, чтобы уйти от реальности, снять напряжение и тревогу, получить кайф.
Компульсивное поведение бывает разным, но чаще все упирается в еду. Кто-то подсаживается на сладкое. Кто-то начинает есть будто не в себя. Больше приемов пищи, больше тарелки, больше еды в тарелках. Жрать, жрать, жрать и жрать.
Компульсив, фактически, генерирует новую зависимость. Произошло что-то радостное - самое время отпраздновать кусочком торта. Случилась неприятность - заесть тревогу, обиду, грусть и печаль тарелкой супа. Ничего не происходит? Ну это скучно, а скуку можно разбавить кусочком чего-нибудь вкусненького.
Все ничего, если бы дело касалось только проблем с лишними килограммами, постоянной тяжестью желудка или постоянной необходимостью искать чем бы полакомиться. Проблема в психологических нюансах. А они возникнут даже в том случае, если компульсив проявляется в виде собирания кактусов.
В любом случае, человек получает полноценную зависимость с которой необходимо бороться.
Если привыкли заедать стресс, когда начнете бороться с ним получите новую, гораздо большую и сильную порцию стресса. Если компульсив проявился на фоне борьбы с зависимостью, высока вероятность ее возвращения.
Психологи, психиатры, психотерапевты отмечают, что риск «срыва» многократно возрастает, если человек не контролирует компульсивное поведение. Это как предвестник. Сначала человек поддается навязчивым действиям, а потом возвращается к своим зависимостям. Повторюсь - не важно каким. Бросивший алкоголь, начнет упиваться с новой силой. Курильщик снова закурит и гораздо активнее. Азартный игрок потеряет все ориентиры, а любитель взрослых видео примется пересматривать любимые сцены и искать новые, гораздо более «интересные».
Выход есть. Первое и главное - отслеживать свое компульсивное поведение. Если что-то хочется сделать, а адекватной причины этом нет, значит настало время задуматься. Хотя бы просто отметить в голове «галочкой» этот момент. Порадоваться, что заметили. И, конечно же, отложить выполнение ритуала.
Вот и я… заметил проблему, сделал дыхательные упражнения, отпустил все произошедшее за день, слегка пообедал, взяв тарелку поменьше и написал эту статью.
Напишите в комментариях, замечали ли вы у себя компульсивное поведение при стрессе или отказе от зависимости? Как-то отслеживали? Как боролись? А быть может вы прямо сейчас доедаете кусочек торта, который оказался у вас «чисто автоматически»