Вообще это просто красивый закат в Москве.
Но если начать рассматривать фотографию, то, конечно, легко обнаружить множество необычных, странных и даже трагических сюжетов.
Взять хотя бы место, откуда сделан кадр: в XV-XVIII веках здесь располагался монастырь, но в позднецарское время на берегу Москвы-реки зачем-то обустроили тюрьму. Арестантки из тюрьмы, естественно, сбегали, причем к одному из побегов оказался причастен совсем еще юный В. Маяковский.
Слева внизу виднеется Новый Арбат: на этом участке улицы было снято несколько сцен (в том числе сцен уличной стрельбы) печально известного сериала "Бригада".
На угловом доме некогда висел огромный плакат с надписью «Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза!». Дом все еще стоит, но уже давно нет ни плаката, ни компартии, ни самого СССР.
В сумерках на другой стороне реки скрываются красивые дома позднесталинского/раннехрущевского времени. В одном из них жила знаменитый режиссер Лариса Шепитько, трагически погибшая в автокатастрофе в 1979 году. Через дорогу - это уже Кутузовский проспект, в который переходит Новый Арбат, - стоит знаменитая высотка: сегодня это Radisson Collection Hotel (5*), но, конечно, все мы знаем это здание как здание гостиницы "Украина". Один из ее авторов - архитектор Вячеслав Олтаржевский - был репрессирован в 1930-е годы: его сослали в Воркуту, где, впрочем, он смог продолжить работу в качестве архитектора. В 1943 году его #внезапно амнистировали и позволили вернуться к Москву.
За гостиницей скрываются корпуса Трехгорного пивоваренного завода. Нынче на его месте строят очередной супермегаэлитный жилой комплекс, а ведь исторически это было одно из самых передовых предприятий Российской империи. Кстати, над производственными корпусами в начали XX работали лучшие специалисты страны: например, водонапорную башню и корпус для розлива пива возвели по проекту архитектора Р. Клейна (он же является автором здания ЦУМа, Музея изобразительных искусств им. Пушкина и Бородинского моста).
А в глубине кадра, куда уходит Кутузовский проспект, некогда располагалось Дорогомиловское кладбище, немилосердно ликвидированное в конце 1940-х. На месте могил возвели жилые дома: оно и понятно, Россия - страна маленькая, тесная, строить-то больше негде было...
Справа виднеются высотки Москва-Сити и комплекс Центра международной торговли - одного из самого злачных мест Москвы на рубеже 1980-1990-х: криминал, криминал и еще раз криминал...
А идущая дугой набережная была обильно полита кровью борцов на права трудящихся в 1905 году: здесь был один очагов революции, о чем напоминает даже топонимика ближайших станций метро: "Улица 1905 года", "Краснопресненская", "Баррикадная"...
Немного не влез в кадр стоящий на набережной Белый дом, он же Дом Правительства - тот самый дом, что расстреляли из танков 1993 году, и тот самый дом, у которого стучали касками митингующие шахтеры в 1998 году.
Такие дела.