В Тверской области просыпаются и выползают погреться на весеннем солнце змеи, жители Тверской области начинают активно публиковать фото и видео с ними. Управление ветеринарии Тверской области напомнило, что делать, если от укуса змеи пострадал домашний питомец – собака или кошка.
Если люди могут соблюдать при встрече со змеей простые правила и просто оставить животное в покое, то домашние питомцы бывают крайне любопытны и отважны, поэтому нередко проявляют интерес к неизвестному существу, изучают и обнюхивают, и в результате могут стать жертвой укуса змеи.
По информации специалистов, собак обычно кусают в область носа или губ, иногда в переднюю лапу, кошек – в область морды.
Симптомами укуса ядовитой змеи у животного могут стать боль и отек в месте укуса, слабость, нарушение сознания, тошнота или рвота, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание или вовсе удушье, повышение температуры тела. У кошек может наблюдаться сильный зуд в области морды и головы, из-за чего они начинают себя царапать, одышка, слюнотечение, рвота, дискоординация и затрудненное дыхание.
При укусе змеи ветеринары советуют как можно быстрее доставить питомца в ближайшую ветеринарную клинику, ограничив его в движении и обеспечив покой. Лучше взять питомца на руки или вести на поводке медленным шагом до транспорта. Чтобы уберечься от агрессии, которую может проявлять собака из-за сильной боли, лучше надеть на нее намордник. Можно предложить животному чистую воду.
А вот пытаться отсосать яд из раны, накладывать жгут на конечность или применять препараты из человеческой аптечки без назначений ветеринарного врача категорически нельзя, подчеркивают специалисты.
В Тверской области просыпаются змеи: жителям советуют беречь своих питомцев
10 апреля 202310 апр 2023
1 мин