В любом, более или менее организованном обществе есть элиты - группы людей, которые могут влиять на большие общественные массы каким-либо способом - прямым волевым решением, "рублем" или информационно.
Наличие элит позволяет оторваться от хаоса "первобытного" анархизма и способствует во многих добрых и не очень начинаниях, как то: сделать революцию, выстроить вертикаль власти или насадить "правильную" демократию.
Появление элит происходит разными путями, которые можно разделить на две большие ветви: конкурентно-эволюционную и номенклатурную.
В первом случае "лучшие сыны" Отечества верой и правдой доказывают свою "элитарность" на протяжении поколений: перед государем, перед обществом или перед "невидимой рукой рынка".
Исходя из этого, элиты, порожденные таким путем, имеют все признаки "селекционного отбора" и "унаследования доминантных черт". Поэтому неудивительно, что новым Президентом США становится сын старого Президента США, а ребенок из семьи владельцев алмазных шахт оказывается "двигателем научно-технического прогресса".
Впрочем, неисповедимы пути эволюции, поэтому достаточно часто в рядах элит оказываются те, чьи предки доказали свою "элитарность" пистолетом, ножом и топором, полной беспринципностью и прочими нехорошими аргументами.
Другой путь - номенклатурный, показал свою эффективность в условиях ограниченного времени, когда на естественное развитие в течении нескольких поколений просто не было времени. Пример - выдвиженцы и назначенцы из СССР, доказавшие свою верность и идеологическую чистоту пред народом и старшими товарищами.
Такой путь так же имеет свои огрехи - времени для проверки временем нет, и, поэтому достаточно часто в группу "идеологически закаленных" товарищей под шумок побед проникают всевозможные "паразиты", "редиски" и "волки в овечьих шкурах".
На территории постсоветского пространства после распада СССР сложилась достаточно интересная ситуация.
С одной стороны, времени на эволюционный путь не было. Так же, как и в 1917-м... Но и номенклатурный путь задействован не был... Ведь это было наследие "совка" и прибегать к нему было совершенно не по-демократически... Таким образом, в элиты выбились те, кто мог: осколки старой номенклатуры, сохранившие связи и влияние, либо новые "самородки", всплывшие из мутных вод криминала.
Но, любая элита, если она на самом деле элита, должна со временем перерасти себя, и от самозабвенного упоения властью и купания в роскоши должна перейти повыше по пирамиде Маслоу, хотя бы к осознанию собственной значимой роли в жизни общества... Пусть это осознание будет гордым и тщеславным, но оно должно прийти, иначе элита превратится в огромного паразита, который со временем приведет общество к упадку и деградации.
Казалось бы, "паразит" должен насытится, потерять интерес к постоянному потреблению... А это часто и происходит - ведь на Западе многие миллиардеры с головой уходят в благотворительность, в научные разработки, в "спасение мира от глобальных угроз". Это интересно... И это почетно.
Но, на постсоветском пространстве элиты молоды... И они понимают, что век их недолог... И может прийти новая "молодая шпана", которая их подвинет, или "комиссар в пыльном шлеме", который их раскулачит и расстреляет. И потому они отчаянно наполняют кубышки в швейцарских, японских, сингапурских банках.
На тот самый случай, если вдруг, снова придется садится на пароход до Стамбула, или самолет на Абу-Даби, бросая все...
И потому они так яростно прожигают свою жизнь... И пытаются обеспечить всем-всем-всем: квартирами, машинами, яхтами, участками на Луне детей (в том числе незаконнорожденных), жен, племянников и племянниц, любовниц, наложниц и просто знакомых...
И этот круговорот никогда не остановится, потому что всегда будут зеваки с мыслями "вот бы мне так жить", и будут подкормленные прихлебатели, привыкшие ничего не делать и жить в свое удовольствие...
Так, что, значит элит в социальном государстве не должно быть? Ну почему же...
Пусть будут... Но это должны быть элиты, которые ценят ту страну, которая позволила им подняться до таких высот... Или те, которые, хотя бы, знают толк в общественных договоренностях, и которым всегда будет гарантирован их "крэм Марго" на террасе коттеджа под Москвой (Минском, Киевом, Ташкентом - подставить нужное) в обмен на толерантность... Если не ко власти, то хотя бы к государству...
А иначе... Иначе. опять 37-й... И опять заговорит "товарищ маузер".
Ибо третьего пути нет. Третий путь - это разруха и деградация.