Открою большую тайну: человек делает только то, что хочет! Хочет пить – повод и деньги найдутся всегда; а если не хочет – ни одна сила не заставит его это сделать. Кстати, открою ещё один секрет: у человека всегда будут деньги на то, чего он действительно хочет, но это уже совсем другая тема.
Это продолжение вчерашней темы. А начало тут.
Так вот, часто сталкивался с таким мнением: в России невозможно без алкоголя. Праздники, поминки, шашлыки, радость, горе, день албанской авиации, повышение по службе, увольнение с работы... вот краткий список поводов для питья. Ну то есть, любое событие сопровождается рюмочкой.
Но даже если эти ситуации можно обыграть без спирта, сославшись на здоровье, то имеется куда более важный повод выпить – приобщение к определённой социальной группе или прослойке. Потому что алкоголь якобы сближает.
Побухаешь в баньке с начальником – и вот ты уже чуть-чуть начальник; посидишь в ресторанчике с авторитетом – и вот вы уже на "ты".
На самом деле, сближает не водка, а состояние, возникающее вследствие умерщвления клеток головного мозга, то есть опьянение. Так у человека выключается ум, и он становится самим собой. И вот тут я открою ещё одну тайну: мы навесили на себя такое количество масок, ярлыков и званий, что под их тяжестью просто не можем жить. Мы играем сотню выдуманных и очень "важных" ролей, и убрать эту важность возможно только отключив ум, что и происходит по пьяни.
А можно ли иначе сбросить маски? – разумеется! Только было бы желание...
К моему сожалению, для того, чтобы быть собой, огромному количеству людей приходится быть пьяным. В остальное, трезвое время, человек просто терпит жизнь и себя в ней.
Или вот ещё якобы типичная русская ситуация: пьют, потому что жизнь тяжёлая. Нет ребята, всё наоборот – жизнь тяжёлая, потому что пьёте. Просто по-другому вы не пробовали. Разрушать же всегда легче, чем созидать. Даже если стартовые условия далеки от идеала, алкоголь уж точно не поменяет ситуацию в лучшую сторону.
Так как же всё-таки не пить? – в принципе, ответ уже был дан в начале статьи. Остаётся добавить, что саморазвитие и счастье не являются обязаловкой.
Философская антропология также есть в Телеграмме. Подписывайтесь на ежедневные посты о саморазвитии!