Недавно опубликовала статью о том, что наши пенсионеры в отличие от европейских мало путешествуют. Было много комментариев. Самое приятное, что писали взрослые люди, которые не сидят дома и постоянно, что-то посещают. Это очень замечательно. Молодцы наши пенсионеры. Суть статьи была в том, что у наших пожилых людей, к сожалению, мало возможностей для поездок. Пенсии в нашем государстве невелики. Есть люди, которые «выкручиваются», ищут возможности, молодцы. Но если посмотреть статистику, то это лишь мизерный процент от всех «взрослых людей».
Мне самой за 50+, если взять моих подруг, одноклассниц, однокурсниц, то может быть одна десятая из всех могут, хотя бы раз в два года куда-то съездить. Еще небольшой процент может позволить ездить по стране, это уже хорошо. Есть немало знакомых, которые очень бы хотели посмотреть мир, но, увы, нет средств.
Да есть бюджетные варианты. Чтобы куда-то поехать надо год копить, откладывать, искать дешевое жилье, дешевые билеты. Вот что-что, а экономить наш народ точно умеет, иначе в нашей стране не выжить. Суть темы, что наши люди, отработав по тридцать, двадцать пять лет, многие и сорок лет, получают незаслуженно маленькую пенсию.
Еще причина того, что наш народ сидит дома, потому что сейчас идет поколение людей, которые росли в советские годы. В те времена страна была закрыта, у людей страх перед пересечением границы. Особенно это касается людей из российской глубинки. Многие из сельской местности в большом городе редко бывают, не что в Париже или Лондоне.
Немало знакомых, причем моих ровесниц, которые живут как «в день сурка», летом варят варенье, зимой сидят на диване около телевизора. О том, чтобы, хотя бы Москву или Санкт-Петербург посмотреть, даже не мечтают. Хотя бы пусть даже просто будет поездка по нашему Пермскому краю. Даже это их не интересует. Жаль, они много теряют. Путешествия и туризм многое дает людям. Это и новые знакомства, изучение истории, познание мира. Может вина и родителей, не научили детей знакомству с новым.
Европейцы же, получая пенсию, могут жить, так как им хочется. Вот что-что, а для отдыха им денег всегда хватает. Кто-то писал в комментарии, а как же бомжи? Эту категорию людей я не трогаю. Тут понятно, что если человек вел такой образ жизни, ни к чему не стремился, то и о чем может быть речь. Это особая категория людей, обсуждается в других темах. Разговор шел о людях, которые всю жизнь работали не покладая рук, наконец-то вышли на заслуженный отдых и вроде бы могут пожить, как им хочется, а вот государство об этом не подумало. Всю жизнь брали с них налоги, и в результате нет денег на достойную пенсию для тех, кто «пахал» на это же государство.
Я «снимаю» шляпу перед теми, кто в 70-80 лет открывает свое дело, путешествуют, или просто «выкручиваются», считая копейки, чтобы увидеть мир. Мир наш небольшой, жизнь одна и короткая, уж кто-кто, а мы-то это уже знаем. Думаю, что люди, которые много работали в молодые годы, заслужили чего-то большего.
Еще кто-то написал, что надо дома сидеть с внуками водиться, а не ездить. Детьми должны заниматься родители, а не сваливать свои обязанности на кого-то. Пенсионеры точно своих детей вырастили, теперь их время пожить. Со своими детьми ночами не спали, по садикам, школам, больницам ходили, свою работу выполнили. Вышли на заслуженный отдых не для того, чтобы снова «нести» ношу за кого-то. Когда еще жить? Хотя можно и с внуками путешествовать, тоже неплохой вариант. Я со своим с удовольствием по возможности езжу. Ему еще только три годика было, взяла с собой детей, внука и поехали ближайшие окрестности изучат, соседние города. Очень всем понравилось.
В статье я не обвиняла наших пенсионеров, а хотелось немного «растормошить» сидящих у своих телевизоров. Было бы замечательно, чтобы и государство об этом подумало, так хочется увидеть во всех отелях 5+ на самых лучших курортах наших людей. Чтобы наш народ достойно отдыхал на заслуженном отдыхе. А на данный момент, на курорты 5+ могут приехать лишь европейцы, наши бизнесмены, но не люди в возрасте. Им приходится искать лишь самые экономные варианты отдыха. Мне кажется, что это неправильно.
Спасибо, что активно обсудили данную тему. Очень рада, что получилось вызвать вас на дискуссию. Надеюсь, что мы продолжим обсуждение и дальше. Как всегда всем отвечу в следующей статье. Не забудьте подписаться, чтобы обсуждать «горячие» темы и дальше. СПАСИБО!