Зачем каналу Дзен веб-аналитика и для чего нужно привязывать к каналу Дзен Яндекс.Метрику? Это вопрос, которому стоит уделять внимание, если вы владелец канала на платформе Яндекс.Дзен.
Ранее, я не привязывал метрику, так как аудитория канала слишком мала, и вообще не было смысла следить за показами – их просто не было.
Но спустя два месяца, я зашел на канал и увидел на нём показы.
Появился долгожданный десятый подписчик, за что ему огромное спасибо, и пошли движения даже со старыми записями.
Я убедился, что на канале нарушений нет (а то на другом моём канале, служба поддержки извинялась за случайный «бан», который робот поставил автоматически ни за что).
И решил обдумать темы для новых полезных статей для блогеров.
Где их взять? Хотел бы изучить внимательнее аудиторию канала, чтобы понять что вас может интересовать и чем владею я. Опорной точкой для меня являются запросы – ключевые слова, по которым можно найти ту или иную информацию – а ведь вся наша аудитория состоит из ключевых слов, а не только пола, возраста, интересов….
Я вспомнил, что здесь можно подключить Яндекс.Метрику, которая покажет, по каким ключевым запросам переходят на статьи канала, и решил её всё-таки подключит.
Сделать это очень просто – надо создать счетчик Яндекс.Метрики, где указать адрес своего канала, а потом зайти в настройки канала и вписать номер счетчика в специальное поле.
Теперь я буду наблюдать, насколько интересны мои статьи и смогу проанализировать статистику и дополнить канал полезными темами для блогеров.
Так зачем же нужна Яндекс.Метрика блогеру в Дзен?
Первым и главным аспектом является необходимость анализ трафика в вашем канале. Ведь без аналитических инструментов не удастся понять, по каким запросам попадали на канал посетители. Что именно интересует ваших читателей и как они взаимодействуют с контентом. Именно поэтому наличие веб-аналитики становится необходимым – она помогает собирать информацию и понимать, что именно происходит на страницах вашего канала.
Можно использовать «Вебвизор» для отслеживания поведения.
По умолчанию, веб-аналитика уже включена для каждого канала на Дзене, но доступен лишь базовый набор функций – количество просмотров, показов и подписчиков. Однако, если вы хотите получить более подробный анализ, необходимо привязать и настроить Метрику к каналу Дзен. Так вы сможете изучать данные о посетителях, просмотрах, источниках трафика, конверсиях и многом другом.
Привязка Метрики к Дзену даст вам возможность мониторинга трафика на всех устройствах, с которых пользователи заходят на ваш канал – будь то компьютеры, смартфоны, планшеты или другие гаджеты. Это на порядок расширит возможности веб-аналитики, так как вы сможете узнать, какую именно аудиторию привлекает ваш контент в зависимости от устройства.
Еще одна причина, по которой стоит привязать Яндекс.Метрику к каналу Дзен – получение ценной информации о взаимодействии вашей аудитории с контентом на платформе. На основе этих данных можно сделать выводы о том, какие темы и форматы контента наиболее популярны; как часто пользователи просматривают ваш контент; в какое время дня увеличивается трафик на вашем канале.
После получения информации о взаимодействии пользователей с вашим контентом, вы сможете сформировать точное представление о вашей целевой аудитории, а также о том какие темы могут интересовать аудиторию, что они не смогли найти на канале и чем необходимо дополнить имеющиеся статьи.
В Яндекс.Метрике, вы узнаете об эффективности использования ключевых запросов и переходах на статьи из поисковых систем и социальных сетей. Вы узнаете, где упоминается ваш канал, анализируя ссылки и переходы. Здесь можно также настроить «цели», которые хотите, чтобы достигались посетителями (например, клик по ссылке или переход на какую-либо статью).
Таким образом, привязка Яндекс.Метрики к каналу Дзен может сделать ваш контент более эффективным, помочь вам лучше понимать своих читателей и наиболее оптимально использовать возможности платформы для монетизации контента.
Без использования веб-аналитики невозможно понять, что именно привлекает вашу аудиторию и как лучше использовать свой канал. Однако при наличии доступных инструментов можно сформировать точное представление о своей целевой аудитории и развивать канал более эффективно.