Найти в Дзене
КП - Ростов-на-Дону

«Разве я могла бросить друга?»: фельдшер из Мариуполя предпочла терпеть лишения, но не расставаться с котом

    Светлана Николаевна Глущенко отказалась расставаться с котом в эвакуации Мария ГИЧЕНКО
Светлана Николаевна Глущенко отказалась расставаться с котом в эвакуации Мария ГИЧЕНКО

Беженка из Мариуполя 65-летняя Светлана Глущенко вынуждена снимать жилье под Ростовом на скромную пенсию. Дело в том, что в предназначенный для вынужденных переселенцев пункт временного размещения не разрешается брать домашних животных.

- А мы с котом вместе прятались от снарядов, делили кусочки хлеба...Разве я могла бросить друга? - разводит руками женщина.

НАВЯЗАННЫЙ «ТРЕЗУБЕЦ»

Светлана Николаевна - наша землячка, она выросла в Новочеркасске. Вышла замуж за военного, большую часть жизнь работала фельдшером на «скорой».

В 80-х годах семья с двумя детьми переехала в Мариуполь, где министерство обороны России выделило офицеру квартиру. Однако радость новоселья не продлилась долго: Сергей Глущенко скончался от смертельной дозы облучения, которую получил во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Светлана осталась с дочками двенадцати и шести лет.

- Я долгое время отказывалась принимать гражданство Украины. Было тяжело, особенно в 90-е. Без трезубца в паспорте мне не давали талоны на сахар, масло, моющие средства... Терпела. Но когда пригрозили, что не примут в школу детей - сдалась, - рассказала Светлана Николаевна.

    Породистого котика женщине подарила дочь  Из личного архива героя публикации
Породистого котика женщине подарила дочь Из личного архива героя публикации

КОТ ЕЛ ДАЖЕ КОНФЕТЫ

Дочки выросли, получили профессию, создали собственные семьи и разъехались. Светлана же продолжала жить в Мариуполе, работать на «скорой» в реанимационной бригаде.

- 24 февраля я возвращалась со смены на автобусе. На полпути водитель остановился и объявил по громкой связи, что дальше не поедет и нам не советует. Кругом грохотали снаряды, - вспоминает беженка.

Светлана Николаевна вернулась домой за документами, деньгами и своими питомцами: котом Сэмом и кошкой Соней. Лифт не работал. Пришлось подниматься на девятый этаж пешком. Женщина стала громко звать животных. Сэм бросился навстречу хозяйке и вцепился в нее от страха, а вот Соня - пропала...

Забросив в сумку деньги, документы и перепуганного кота, женщина поехала в поселок, где жили дочь, зять и внук.

- Там сильно стреляли. Фронтон дома (часть фасада здания, - прим. авт.) побило. На машине зятя мы поехали обратно в Мариуполь. Поселились в пустующей квартире у знакомых напротив печально известного роддома, - продолжает рассказ собеседница. - Дочь с зятем совершали вылазки за продовольствием, но добыть что-то съестное было непросто. Нацисты взламывали двери в магазинах, выносили продукты, а потом - поджигали.

Вот и питались, чем придется. Отощавший кот делил с хозяйкой скудный паек: жадно набрасывался на хлеб, сухари и даже конфеты.

    Светлана Николаевна Глущенко была фельдшером "скорой помощи"
Светлана Николаевна Глущенко была фельдшером "скорой помощи"

ПРИДАВИЛО ШКАФОМ И БЕТОННОЙ ПЛИТОЙ

- Сначала мы как и все пережидали обстрелы в подвале дома. Но здания рушились, погребая под собой людей. Выбраться из-под завалов было невозможно. Поэтому во время «прилетов» мы ползли в санузел или тамбур. Сэм - у меня под грудью, - говорит беженка.

9 марта Светлана Николаевна чуть не погибла при взрыве роддома.

- В тот день мы раздобыли воды. Нагрели ее на костре, чтобы, наконец, помыться. Дочь сушила свои длинные волосы над свечой. Я читала на кухне. И только Сэм вел себя беспокойно: бегал, кричал... Будто пытался предупредить о чем-то, - вспоминает Светлана Николаевна. - А вскоре раздался страшный грохот. Вылетели двери, окна... Меня придавило шкафом, а сверху - куском бетонной плиты, который оторвался от окна.

Зять с дочкой не смогли сдвинуть его и побежали за подмогой. Со Светланой Николаевной остались перепуганные внук и... кот. Сильной боли женщина не чувствовала, только онемение.

Спустя четыре часа родственники вернулись с несколькими мужчинами. Все вместе они сдвинули злополучную плиту. В тот же день семья поехала на подстанцию скорой помощи, где работала Светлана Николаевна.

    Сэм стал домашним любимцем фельдшера  Из личного архива героя публикации
Сэм стал домашним любимцем фельдшера Из личного архива героя публикации

ВИДЯ СТРАДАНИЯ ДРУГИХ, НЕ ЗАМЕЧАЛА СОБСТВЕННУЮ БОЛЬ

- Мне поставили капельницу с сосудистым препаратом, перевязали ноги эластичными бинтами, сделали укол обезболивающего... К счастью, обошлось без переломов. У меня был синдром сдавления - он возникает, когда сильный отек травмированных мышц вызывает прекращение тока крови, - даже свою беду Светлана Николаевна описывает спокойно, с медицинской точностью.

Видя людские страдания, женщина не замечала собственную боль в ногах и продолжала трудиться вместе с коллегами. Сэм вел себя тихо, старался не мешать.

Так, по словам Светланы Николаевны, нацисты забирали машины скорой помощи, мотались на них по городу, перевозили оружие. Люди привозили родственников в больницу сами. Среди них был мужчина, который умолял спасти раненую в живот жену. Не успели.

- До сих пор перед глазами две девочки-близняшки лет одиннадцати, - вспоминает фельдшер. - Их привезли после очередного обстрела. Одна умерла, вторую медики стабилизировали и отправили на машине в другую больницу. Много людей было с ожогами.

"ПЕРЕБОРОВ СТЫД, ПРОСИЛА ЕДУ У ПРОХОЖИХ"

- Всего на подстанции было 60 человек - сотрудники с семьями. Мы провели там 18 дней. Питались тем, что привозили волонтеры. В основном, крупой и водой. О хлебе не было и речи. Как обычно, я делила свою порцию с Сэмом, - продолжает собеседница. - 17 марта пришли войска ДНР. Они показали дорогу, по которой можно безопасно выбраться из города. Зять решил вернуться в родной поселок: часть дома побило, но он выстоял. А я говорила, что надо уезжать туда, где безопасно. В итоге мы разделились.

Пенсионерка отправилась дальше вместе с товарищами по несчастью. Это были парень и девушка, с которыми ее семья подружилась во время скитаний по Мариуполю. На немеющих ногах, опираясь на тросточку, Светлана Николаевна хромала вслед за молодыми спутниками. За плечами - рюкзак с документами и котом.

- Мы шли в тот район, где стояла их машина. Почти сутки провели в пути. Потом доехали до села Безыменное, где для беженцев был разбит палаточный лагерь. Есть было нечего, - продолжает рассказ женщина. - Поборов стыд, я впервые попросила еду у прохожих. Поделилась с ребятами и котом, конечно.

В лагере Светлане Николаевне предложили ехать в Норильск, потому что Ростов всех принять не может. Но она возразила, аргументируя тем, что выросла в Новочеркасске, там похоронены ее мама, тетя, бабушка.

ДЕДУШКА РЫБАК ПОДАРИЛ СНАЧАЛА УЛОВ, ПОТОМ УДОЧКУ

В конце марта Светлана Николаевна приехала в поселок Донской, что недалеко от Новочеркасска. Позвонила на "горячую линию" помощи беженцам. Оператор ответил, что жилье ей найдут, но кота придется кому-то отдать.

- Еще он сказал, что можно попроситься в пункт временного размещения в Таганроге, но... Опять же и туда не возьмут с животным, - вспоминает пенсионерка.

Пенсионерка не смогла бросить друга и решила снять квартиру.

- Денег не было. Гривны на рубли никто не менял. Чтобы заплатить за жилье, пришлось сдать в ломбард обручальное кольцо и цепочку. Крестик я оставила. Хотела было устроиться на работу в больницу, но в горздраве сказали, что надо подтвердить диплом. Хотя я с отличием окончила медучилище в Челябинской области, - пожимает плечами беженка.

Светлана Николаевна говорит, что от голода ее спас дедушка-рыбак. Женщина познакомилась с ним, гуляя у водоема.

- Он поделился со мной пойманной рыбой, а на следующий день подарил удочку. Так я стала добывать пропитание для нас с Сэмом. А еще собирала фрукты на заброшенных дачах.

Позже люди рассказали, что беженцам выдают помощь в Гуманитарном пункте Новочеркасского благочиния. Светлана Николаевна стала приходить туда за продуктами и одеждой, брала там и старые детские игрушки для кота. После всего пережитого Сэм стал очень нервным. При звуках фейерверка или вертолета начинал метаться по комнате и биться о мебель.

    Чтобы прокормить себя и кота беженке пришлось научиться рыбачить  Из личного архива героя публикации
Чтобы прокормить себя и кота беженке пришлось научиться рыбачить Из личного архива героя публикации

НА ЖИЗНЬ И ЛЕКАРСТВА - 2,5 ТЫСЯЧИ В МЕСЯЦ

Положенные беженцам выплаты Светлана Николаевна получила не сразу. Первый раз в мае, второй - в октябре. Но обидней всего вышло с пенсией.

- Я ветеран труда, у меня стаж работы - 52 года. Но в пенсионном фонде засчитали только семь лет и три месяца. В итоге назначили пенсию 12 тысяч рублей. При этом за квартиру приходится платить 9 600. В эту сумму входит аренда и коммунальные услуги. На еду и лекарства остается две с половиной тысячи...

Возвращаться Светлане Николаевне некуда: дом в Мариуполе нуждается в капитальном ремонте. А пока их с Сэмом выручает рыбалка и гуманитарные продуктовые наборы.

- Кот у меня удивительный. Он и сейчас благодарно вылизывает мне руки за еду, по вечерам рассказывает что-то на своем кошачьем языке, массирует лапками больные ноги. И всегда держится рядышком, словно боится, что нас с ним разлучат.

    Светлана Николаевна живет с домашним любимцем на съемной квартире в поселке Донском Мария ГИЧЕНКО
Светлана Николаевна живет с домашним любимцем на съемной квартире в поселке Донском Мария ГИЧЕНКО

Автор: Мария ГИЧЕНКО