Чувствуется в фильмах Федерико Феллини нечто очень близкое, откровенное, искреннее. Иногда кажется, что это из-за автобиографичности его картин.
В поздней своей картине "Город женщин" он одновременно создал феминистическую утопию, одиссею в океане женского начала, историю своего знакомства с кинематографом благодаря притягательности прекрасного пола и взлёт, рассвет мужчины благодаря существованию в одном пространстве с женщинами. Фильм полон развёрнутых метафор, вчитывающихся вроде бы очень легко, но на деле - не всегда всё так просто. И сама жизнь - женского пола. Но кино - среднего, и в нём соблюдается баланс между двумя крайностями.
Вспомним, что и Джульетта Мазина - муза Федерико Феллини, сделала так много для становления таких шедевров как "Дорога" и "Ночи Кабирии". Без неё эти картины практически невозможно представить. По всем законам сна, он начинается как нечто более-менее приближенное к реальности, и затем(как и в реальной жизни!) возвращает героя Марчелло Мастрояни - здесь он примерно одного возраста с маэстро-режиссёром - в детство, а именно демонстрируя на экране мистерию в кинематографическом парке развлечений. И вправду, с возрастом люди становятся сентиментальнее, снова возвращаясь в детство.
Попадая в город женщин, главный герой чувствует себя и в положении озорного ловеласа, догоняющего женщину незнамо в каких дебрях, и мужчины по вызову, и лишнего в мире женщин балласта, и мужа, и любовника, и попадает в своеобразный храм или библиотеку образов всех женщин, принадлежавших одному влиятельному в городе мужчине, похожего на заправского чародея-охотника - коллекционера женщин, и поклонника женщин в кинематографе, и, конечно, ребёнка, и, конечно, мужчины, возвысившегося благодаря женщине(развёрнутая метафора воздушного шара в форме женщины, на которой Марчелло уносится ввысь). Исполнено всё неподражаемо, от карнавала Феллини очень бережно и стремительно, виртуозно переходит в область таинственного и непостижимого - того, что объединяет поколения.
Здесь есть(в умеренных количествах) и Сладкая жизнь, и Амаркорд, и Сатирикон, однако со смещённым фокусом в сторону вклада женщин в искусство. Мастер решил, что необходимо отдать им дань поклонения, а значит, так надо.
Кино это красиво не только визуально(хотя эстетически оно порой может вызвать смешенные эмоции, всё-таки это поздний Феллини), сколько в плане материализации красивейших метафор посредством языка кино. И этот фильм преисполнен любовью художника ко всему женского рода, хотя по началу может даже показаться, что это сатира на женскую утопию. Феллини говорит нам этим полотном: без женщины не могло бы состояться кино. Это то, что заставляет нас льнуть к экранам, как к груди матери. «Лисистрата» Аристофана бы не состоялась, не будь женщин, это была бы просто ахинея без конфликта и намёков на любую вразумительную мысль.
Изящно и изобретательно проработано художественное пространство сна главного героя. Мужчина покидает свою реальность, в которой многие подобные ему теряются, и за пределами реальности сколько женских образов, сколько приключений! Реальность - это, безусловно, вагон - многие прибегают к этому образу рутинной, строго выверенной повседневности. Если мы взглянем на то, как устроен человеческий сон, то вспомним, что он делится на фазы, или, проще говоря, взлёты и падения. Насмотренный человек безошибочно определяет уже на сцене со степенно преследующими героя машинами ткань сновидения, которая была характерна для кинокартин Луиса Бунюэля, Ингмара Бергмана, Дэвида Линча, Джозефа Лоузи. И в "Городе женщин" мы наблюдаем и тернии глубокого сна, и моменты, наиболее идентичные привычным нам будням. Лично у меня даже порой возникали вайбы "Города Zero" Карена Шахназарова, т.к. без абсурдистских вывертов здесь также не обошлось. Да и к тому же здесь была масса событий, ставивших Марчелло Мастрояни в неудобное и неловкое положение - вроде нападение изголодавшейся до любви старухи в парнике.
Федерико Феллини велик во всём, но одна из тех могущественных черт режиссёра, которые я для себя выделяю, это его работа на стыке жестокого реализма и безумного вымысла, кичливой правды и лукавого карнавала. Над поставленными им сценами сначала смеёшься, а потом с ужасом задумываешься. Он не Сатин и не Лука, он - Федерико Феллини, человек с большой буквы, которому хочется подать руку, которому хочется смотреть в глаза. Посему он стал одним из первых(если не первым) полностью авторским независимым режиссёром(т.е. подлинным художником) который получал колоссальные сборы в кинотеатрах по всему миру.
«Город женщин» Федерико Феллини. Take me down to the Paradise City
10 апреля 202310 апр 2023
3
3 мин