Чтобы заказать по-настоящему безопасные окна, необходимо оснастить их противовзломной фурнитурой. Больше всего такая комплектация необходима для частных домов, а также квартир (помещений) на первых, вторых и последних этажах. Противовзломную фурнитуру еще называют усиленной. Она не позволяет отжать, выломать, снять с петель активные створки или открыть окно со стороны улицы. Установка этой фурнитуры примерно на 80% снижает общую вероятность взлома и практически на 100% защищает от неопытных грабителей.
Какие элементы отвечают за противовзломность
Защита от взлома — комплексное мероприятие. Чем больше пунктов из списка рекомендаций выполнено, тем безопаснее окна. Поэтому в вопросах комплектации целесообразно следовать советам специалистов и не пытаться сэкономить в ущерб собственной же безопасности.
Запорные цапфы и ответные планки
Именно эти элементы оконной фурнитуры, если они правильно подобраны, не позволят отжать активные створки. Максимально безопасными считаются грибовидные цапфы (эксцентрики) и ответные планки с внутренним вырезом (ушками). Такое сочетание обеспечивает максимально надежное сцепление активной створки с рамой. При повороте ручки в положение «Закрыто» шляпка грибовидной цапфы оказывается изнутри ответной планки и ее практически невозможно вырвать. Это самый надежный вид замкового соединения.
Помимо формы цапф и ответных планок, для безопасности фурнитуры этого вида имеет значение материал, из которого она изготовлена. Чем тверже металл, тем сложнее вырвать или отжать створку. Самыми надежными считаются цапфы и ответные планки из титана. С ними конкурирует противовзломная фурнитура из некоторых марок высоколегированной стали. Изготовленные из нее эксцентрики и ответные планки проблематично погнуть даже при помощи вспомогательного инструмента.
Ручки
Сложно представить, что от этих элементов фурнитуры зависит безопасность окон. Однако это так — взломщики высверливают со стороны улицы ручки и получают внешний доступ к управлению обвязочным механизмом (фурнитурой, которая закрывает окно). Кроме этого, при помощи ручек грабители открывают створки, которые хозяева откинули на проветривание и забыли закрыть перед уходом из дома. В некоторых случаях для взлома вместо отжатия створок вырезают в стеклопакете отверстие возле ручки и спокойно открывают окно.
Чтобы исключить перечисленные способы взлома, производители разработали специальные ручки. Они имеют защиту от высверливания и функцию блокировки. Если грабитель не знает их секрета, он не сможет повернуть рукоять и сдвинуть обвязочный механизм фурнитуры. Фактически ручки — это вторая линия защиты после эксцентриков и ответных планок.
Петли
Иногда грабители после неудачной попытки отжать створку пытаются снять ее с петель. Обычные навесы позволяют это сделать. Чтобы повысить уровень безопасности окон, рекомендуется использовать внутренние петли, а также устанавливать вместе с нижним навесом специальный противовзломный уголок.
Многозапорные замки
При комплектации балконных, входных и террасных дверей может потребоваться более высокий уровень безопасности. В таких ситуациях дверные полотна комплектуют многозапорными замками. Эта безопасная фурнитура представляет собой комбинированные механизмы, которые состоят из обвязки и запорных крюков. Также они могут дополнительно комплектоваться цилиндрическими замками — обычно такой вариант рекомендуют для оснащения балконных блоков на первых и вторых этажах или входных дверей из ПВХ–профилей.
Детские замки
Некоторые виды блокираторов не только защищают ребенка от выпадения из окна, но и обеспечивают защиту от взлома. Например, флажковые замки. Они дополнительно фиксируют створку со стороны комнаты и затрудняют ее отжатие. Не менее эффективно повышают уровень защиты окон ручки с замками, которые часто используют для обеспечения детской безопасности.
Какие бывают классы противовзломности
Степень защиты окон от взлома зависит от их комплектации. Безопасность оконной фурнитуры делится на следующие классы:
· WK1/RC1 — начальный уровень безопасности, позволяющий задержать взломщика максимум на 3 минуты. Противовзломные запорные ответные планки и угловые переключатели с противовзломными цапфами, имеющие грибовидные и регулируемые по высоте головки, защищают окно или балконную дверь от отжима по четырем углам створки.
· WK2/RC2 —базовая защита, вынуждающая грабителей тратить до 15 минут на взлом. Защита против таких инструментов как отвертка, плоскогубцы или клинья. Основывается на 1-ом классе. Противовзломные запорные цапфы по периметру створки дополнительно усиливают конструкцию окна. Это означает, что фурнитура и оконная рама выдерживают усиленные нагрузки.
· WK3/RC3 — улучшенная защита от взлома, обеспечивающая запас времени до 20 минут. Защита от взлома с использованием монтировки и лома. Дополнительно к уже имеющимся в классах защиты WK1 и WK2 противовзломным цапфам добавляются противовзломные запорные цапфы на угловом переключателе и ножницах на створке окна, что значительно сокращает расстояние между точками запирания и еще больше препятствует попыткам взлома.
Класс безопасности влияет не только на время взлома, но и на необходимый грабителям инструмент. Чтобы справиться с фурнитурой WK1/ RC1, достаточно большой отвертки, для систем безопасности WK2/RC2 понадобится монтировка, а с WK3/RC3 не разобраться без электроинструмента (болгарка, дрель).
Заключение
На взломостойкость влияет не только фурнитура, но и стеклопакеты, ПВХ–профиль, качество монтажа. Поэтому не стоит в вопросе безопасности полагаться исключительно на механизмы закрытия окон. Можно установить самую лучшую фурнитуру, а взломщик проникнет в помещения через разбитый стеклопакет или вырвет раму из проема. Чтобы этого не произошло, для изготовления безопасных окон необходимо использовать небьющиеся стеклопакеты и многокамерные профили класса «А» с увеличенной системной глубиной (от 70 мм) и со сплошными армирующими вкладышами. Их монтаж должен быть выполнен с правильным подбором крепежных элементов и соблюдением расстояния между ними.
.