По словам полпреда президента в ДФО, в округе также отработали подготовку к лесным пожарам
ЯКУТСК, 10 апреля. /ТАСС/. Необходимые мероприятия по подготовке регионов Дальнего Востока к весенним паводкам и пожароопасному сезону в целом проведены. Об этом заявил в понедельник журналистам вице-премьер - полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
"В целом все необходимые мероприятия для подготовки к предстоящим паводкам, для подготовки к пожароопасному сезону в регионах предприняты. В то же самое время есть некоторое количество таких из года в год переходящих вопросов, связанных с тем, какие территории подлежат тушению, какие не подлежат. Это такая традиционная история, губернаторы каждый год говорят о том, что очень часто в пройденную огнем площадь пожаров засчитывается сухая трава, которую тушить нет ни возможности, ни особого смысла", - сказал Трутнев.
Он добавил, что на совещании предложили в таких случаях переводить земли из лесного фонда в земли иных категорий. Вице-премьер особо отметил, что делать это нужно быстро.
"Процедура по переводу земли из одной категории в другую очень сильно забюрократизирована. И получится так, что нам некогда будет с пожарами бороться, будем бумаги из кабинета в кабинет носить. Я попросил изучить возможность в течение трех недель эту работу провести по заявкам губернаторов", - сказал полпред.
Также он отметил, что в 2023 году весна в регионах Дальнего Востока наступила почти на месяц раньше средних сроков, что не позволяет пока адекватно сравнивать динамику развития пожароопасной ситуации с 2022 годом. А это, в свою очередь, не дает возможности правильно оценить усилия по предотвращению и ликвидации последствий природных пожаров.
Трутнев 10-12 апреля совершает рабочую поездку в Якутию. Он проведет в регионе несколько совещаний, посетит производства и обсудит с предпринимателями реализацию инвестиционных проектов, также будет рассмотрена разработка мастер-плана Якутска. Кроме того, он ознакомится с реализацией инвестиционных проектов в ТОР "Южная Якутия" и проведет совещание по подготовке мастер-плана развития Нерюнгринской городской агломерации.
Дамбы в Комсомольске-на-Амуре
Трутнев также отметил, что проблемную дамбу в Комсомольске-на-Амуре, защищающую город от паводков, достроят.
"Важной является защита территорий от паводков, на это тоже выделялись значительные средства - около 20 млрд рублей, средства осваивают, строятся водозащитные сооружения. Есть несколько объектов, где эти работы ведутся медленнее, чем необходимо, прежде всего хочу выделить Комсомольск-на-Амуре. Там такая длинная история со сменой подрядчиков, неэффективной работой, но Михаил Владимирович Дегтярев [губернатор Хабаровского края] заверил, что с этой проблемой справится", - сказал он.
Строительство защиты в Комсомольске-на-Амуре ведется по федеральному проекту "Защита от негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории России" и в рамках реализации долгосрочного плана комплексного развития Комсомольска-на-Амуре. В случае паводков на Амуре дамба должна защитить от наводнения Ленинский округ Комсомольска-на-Амуре - поселки имени Менделеева, Победа, - а также два микрорайона города - Парковый и Парус. Сроки сдачи дамб срывались.
На прошлой неделе на совещании с министром природных ресурсов Александром Козловым в Хабаровске сообщалось, что региону из-за удорожания материалов необходимо дополнительно 3,3 млрд рублей для завершения строительства первого этапа дамбы. Глава Минприроды позднее сообщал журналистам, что объект дофинансируют.