Чувство вины и стыда: «Мне сложно сразу взять ответственность за свои чувства, сразу снять все маски и быть собой!» Конечно, это поступательная работа. Обычно мы с клиентами раскапываем это уже в процессе длительной терапии. Всё начинается с момента, когда мы понимаем, что нас что-то не устраивает.
Как со спортом. Например, человек недоволен своей фигурой, какие-то установки у него, например: «нос большой слишком или ну и щеки». И может всё в порядке с носом и щеками, но он видит себя так, в голове установки. С чувствами то же самое. Человек думает: «как-то не так я злюсь или радуюсь, испытывать гнев нельзя». И это тоже навязанные установки.
Давайте разбираться: чувство вины - это хорошо или плохо? Обычно это тот самый индикатор который помогает понять соответствуют наши действия нашим видениям или нет. И чем настойчивее и требовательнее мы относимся к себе, тем больше ощущаем эту самую вину. Считается, что именно благодаря этому чувству мы становимся лучше. Иначе как мы поймём что такое хорошо, а что такое плохо, как нам правильно поступить в той или иной ситуации. Но иногда этот индикатор показывает совсем не то и мы чувствуем себя от этого глубоко несчастными.
Люди-манипуляторы этим пользуются и играют на наших чувствах. Именно, иногда у нас повышенные к себе требования, либо наш перфекционизм создаёт такой образ, которому просто не возможно следовать в жизни. От этого мы испытываем мучения, хотя казалось бы мы ни в чём не виноваты. Нам становится стыдно за самих себя.При этом сами себя неосознанно наказываем за эти чувства, лишаем удовольствий и не наслаждаемся жизнью. Что с этим делать? Способ первый: выявить свои истинные желания , понять и принять свои принципы и следовать им.
Когда мы имеем адекватную самооценку и трезво оцениваем ситуацию, то никто не может нарушить наши личные границы и начать манипулировать чувством вины и стыда. И именно так мы можем оценить свои поступки, не мучая себя.
Второй способ: это принятие собственных ошибок , свой опыт. Если мы берём за себя ответственность, за всю свою неидеальность, то мы легче переносим чувство вины. Тут важно понимать, что окружающий мир тоже не идеален, как и мы сами, а соответственно полностью избежать ошибок не получится. Позволить ошибаться не только другим, но и себе, это поможет не винить и не стыдить себя за какие-то промахи.
Третий способ: найти того, кто поможет вам, если вы не справляетесь самостоятельно. Для кого-то сможет помочь в этом близкий друг, а кому-то психолог.
Раскрою эти темы подробнее в следующих постах, и расскажу вам истории моих клиентов (с их разрешения, разумеется)
Если вам нужна помощь, пишите на WhatsApp, и я с удовольствием протяну вам руку помощи. Главное помните, что вы не одни! Я всегда рядом и я верю в вас!