Автор: Виктория Лисунова
В соцсетях появились сотни сообществ, посвященных новому молодежному движению, причем большая часть из них была создана после освещения СМИ потасовки в столичном торговом центре «Авиапарк». Название движения «Рёдан» взято из манги (японского комикса) под названием Hunter x Hunter, что в переводе значит «Охотник против охотника». Геней Рёдан (с японского языка – призрачная группа) там представляет собой преступную организацию. В этом сообществе состоят грабители и убийцы, имеющие сверхспособности. Символом группы является паук с 12 лапами и цифрой 4. Вероятно, что именно из-за своих выделяющихся способностей, они завоевали внимание тысячи подростков.
Сами участники движения «Рёдан» не относят себя к маргиналам. Это объединение скорее напоминает группу по интересам, участники которой иногда собираются вместе и обсуждают аниме, игры и музыку.
«Этим символом они вдохновляются. Этот главный герой - участник преступной группировки, но фактически это единственное, за что мы можем зацепиться в контексте деструктива. Сами эти подростки безобидны, у них нет никакой идеологии. Мы действительно говорим о том, что это просто субкультура. Изначально она создана где-то около года назад под предлогом того, что у этих подростков одинаковые интересы: это одежда, любовь к мангам и так далее», – пояснила клинический психолог Елена Замышевская.
Стоит подчеркнуть, что первооснователи объединения «Рёдан» не относят к его целям драки и отстаивание своих прав, как сейчас полагают многие. Кроме того они не пропагандирует терроризм, суицид, самоповреждения, наркотики, насилие и другие противоправные действия. Можно высказать несколько предположений касаемо случившегося в разных городах. Вероятно, причиной драк могли послужить различия в интересах между группой «Рёдан» и другим субкультурным подростковым движением. Нельзя исключать также того факта, что редановцев просто-напросто могли затравить, что привело к таким последствиям.
«Как и любая экстремистская субкультура, она опасна. Если силовики смогут максимально эффективно ограничить ее развитие, привлечь к ответственности нарушителей, то не думаю, что она станет угрозой для общества. Но если она станет массовой, то, конечно, надо будет запрещать как явление. Пока это, как мне кажется, подростковое недоразумение», – отметил глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.
Продолжение статьи у нас – https://golossovesty.ru/articles/obshhestvo/NeformalnoedvizhenieRyedanchtoonemizvestno.html
#россия #молодежь #культура #общество #жизнь #подростки #новости #москва #соцсети #политика