Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Европейский ВПК - жертва американских интересов

Боевые действия на Украине стали толчком для развития американского ВПК. Но при этом никак не помогли европейскому. Помешал тому - энергокризис, вызванный антироссийскими санкциями.

 flickr.com/ukrainetrustedsources
flickr.com/ukrainetrustedsources

На протяжении года все страны Запада старательно наращивали военную помощь Украине и в конечном итоге столкнулись с ситуацией, когда старые запасы оказались на грани истощения. Дальнейшее продолжение боевых действий стало напрямую зависеть от возможностей ВПК сторон, в том числе и тех, кто участвует в конфликте пока лишь посредством поставок вооружений.

По данным на 2020 год, на 2500 предприятиях ВПК Европы трудились 463 тысячи человек. В США - примерно 1,5 миллиона человек. В России - порядка 3 миллионов человек.

Всё дело в том, что ядерный зонтик США настолько устраивал Европу, что необходимость в значительном вооружении собственных армий резко упала. Ощутимо сократились оборонные бюджеты европейских государств после 2008 года - находясь в условиях экономического кризиса власти всеми силами стремились сгладить падение уровня жизни населения и сохранить действующие социальные программы. Другой удар по военной промышленности нанесли экологические требования ESG.

flickr.com/nato
flickr.com/nato

США, в свою очередь, не упустили возможности потеснить конкурента на рынке вооружений. Закупки американский вооружений продвигались на европейском рынке в ущерб ВПК самой Европы. В результате многие перспективные программы даже не были доведены до конца, а государства стали попадать во всё большую зависимость от заокеанской продукции.

Боевые действия на Украине могли бы послужить толчком к развитию европейской военной промышленности. Именно это произошло в США. Но тут свою роль сыграли цены на энергоносители и электричество, резко выросшие на фоне антироссийских санкций. Увеличилась стоимость производства и цена конечной продукции. В том числе по этой причине, норвежская фирма Nammo заявила о невозможности расширить свои производственные мощности. Кроме того, Европа столкнулась с дефицитом взрывчатых веществ.

FMG
FMG

Профессор Центра военных исследований в Дании Оливье Шмитт поделился опасениями, что сложившееся положение угрожает самому существованию европейского ВПК. Если боевые действия на Украине не подойдут к завершению и запросы на вооружение останутся на том же уровне, Запад будет вынужден закупать продукцию по всему миру. Впрочем, Польша уже покупает САУ в Корее и средства ПВО и танки в США. В конечном итоге европейский ВПК рискует остаться вообще без заказов.

Разумеется, страны ЕС в определённой степени действуют в собственных интересах: отправляют старое вооружение Украине, рассчитывая получить взамен компенсацию из бюджета ЕС. Та же Литва, на данный момент, затребовала компенсацию в 32,3 миллиона евро, и уже получила из бюджета ЕС 27 миллионов. Правда, президент Украины Владимир Зеленский жалуется, что некоторые системы поступают в нерабочем состоянии. Но даже так европейцам явно не получить выгоды большей, чем сейчас имеют США, которые наживаются всеми возможными способами.

Единственный радикальный способ перейти на экономику военного времени - объявление войны. Однако Европа не горит желанием воевать с ядерной державой. России в этих условиях нужно лишь выдержать тот удар, который способны обеспечить страны Запада, вооружив Украину. Потому как, по оценкам западных экспертов, ресурсов Европы хватит разве что до 2024 года, а американский ВПК, с высокой долей вероятности, предпочтёт готовиться к возможному противостоянию с Китаем.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#вооружение #технологии #промышленность #европа #сша #геополитика #экономика