Найти тему
Татьяна Бурдина

РОЛЬ ДОВЕРИЯ И ДИСЦИПЛИНЫ* В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛОШАДИ.

Мерин Будапешт в КРЦ "Дар" на пенсии. Из архива фонда "Дар".
Мерин Будапешт в КРЦ "Дар" на пенсии. Из архива фонда "Дар".

Когда в работу берётся лошадь, которая неоднократно сталкивалась с насилием со стороны человека, с пренебрежением к попыткам "говорить" о её потребностях, и полным игнорированием её эмоциональной сферы, сразу становится понятной дальнейшая программа работы с ней.
В самом начале реабилитации ни о каком балансе доверия и дисциплины в принципе не будет идти и речи. Доверия у такой лошади к человеку не будет, как явления. Есть многолетние привычки, выученная беспомощность, привычка терпеть неудобства и боль, апатия и неумение выражать эмоции. Такие животные при общении с человеком склонны доверять своим собственным ощущениям и принимают решение не опираясь на требования человека. У них сформировано такое своеобразное "двойное дно". Если лошадь видит пугающую ситуацию, она убежит вне зависимости держит её человек в руках или сидит он на ней. Нередко в негативном опыте таких лошадей записано, что в таких ситуациях люди проявляют агрессию, что ещё больше уничтожает доверие к людям в целом. Поэтому лошадь привыкает принимать решения самостоятельно.
И на этом этапе очень многие делают серьёзную ошибку, бросая любые занятия с животным в попытках таким образом заполучить его доверие. Нередко это приводит к полной потере дисциплины при общем увеличении или агрессии к человеку "освободившейся" лошади или избегании ею людей при малейших намëках на действия, ведущие к работе. То есть деятельности, которая для неё и дискомфортна или болезненна по ветеринарным причинам.
Да, такая лошадь при содействии с ветеринарным врачом или снимается с нагрузок или несёт лёгкий моцион. Особенно если причиной агрессии являются накопленные "профессиональные" заболевания. Но при этом обязательно нужна будет работа на земле, которая поддержит и дисциплину в отношении человека и будет в значительной мере увеличивать доверие лошади к нему. Эффект от таких занятий на эмоциональную и психологическую сферы лошадей давно доказан в научных исследованиях.
У психологически травмированных лошадей баланс в сторону Доверия будет расти гораздо медленее, чем если начинать с нулевыми животными. Причём этот процесс может затянуться на долгие годы, в зависимости от глубины травмированности животного.
И в процессе взаимодействия тренер или владелец так или иначе будет постоянно сталкиваться с так называемыми "откатами" назад в тренировках. Казалось бы достигнув доверия, тренер вдруг снова столкнётся с ситуацией, когда лошадь попытается принимать решения самостоятельно. Это и есть эффект двойного дна, когда выскакивает, как чëрт из табакерки, её застарелый опыт. И пока доверие не завоëвано, эту брешь способна как раз таки поддержать только направляющая лошадь дисциплина, привычка не следовать, но пока что только слушать человека. Часть лошадей восстанавливается быстро, некоторым потребуется от года дот нескольких лет. Но к сожалению есть и огромный шанс, что черт из табакерки так и будет периодически выскакивать в каких-то неприятных для лошади ситуациях.
Однако, во всех случаях различные упражнения на доверие призваны усилить его роль в общении между человеком и лошадью и укрепить их эмоциональную связь. Эмоциональная связь, в свою очередь, усилит желание лошади прислушиваться к предложениям и сигналам тренера. Через эту многолетнюю кропотливую работу лошадь учится уже не только слышать, но и следовать за тренером, по-настоящему доверять его решениям. Эмоциональная связь сформирует и доверие более глубокого уровня, которое позволит в критической ситуации довериться не своему старому опыту, а Своему Человеку.

*Не нужно путать термины дисциплины с уважением. Термин "уважение" относится к чисто субъективным человеческим нравственным понятиям о личности других людей, и признании в них каких-то качеств, основанных на нравственных понятиях и законах. Применение термина в тренинге с лошадьми, как бы он ни подкрашивал эго человека, будет всё же некорректным и является чистейшим актом антропоморфизма. Термин "дисциплина" гораздо лучше отражает суть многих упражнений призванных воспитать лошадь на земле, так как прививает животному правила поведения в присутствии человека, призванные сохранить его здоровье ввиду значительных физических и психологических различий лошади и человека.

Автор Татьяна Бурдина
Фото Светлана Петрова.
#ajiliberty