Лежа на жесткой больничной койке, женщина до боли в глазах вглядывалась в еле заметные паутинки трещин на потолке. Как же так? Где она так оступилась в жизни, за что судьба так жестоко ее наказала? А ведь раньше все было прекрасно...
***
Ульяне с самого детства завидовали все знакомые и друзья. Умница, красавица, всё у неё всегда ладилось и получалось будто бы играючи.
Конечно, ей приходилось заниматься, иногда и весьма упорно. Но у девочки было преимущество перед одноклассниками - почти фотографическая память. Она легко закончила школу с медалью, так же легко поступила в хороший вуз. Родители гордились талантливой дочкой, преподаватели отмечали перспективную студентку.
На третьем курсе Уля немного отвлеклась от учебы и обратила внимание на Вадима. Это оказалась любовь на всю жизнь. Они были красивой парой. По Вадику сохли чуть ли не все девчонки их курса, но он ни на кого не хотел смотреть кроме Ульяны. И было на что смотреть. Миниатюрная стройная блондинка с тяжелой косой, она одним лишь взглядом ярких синих глаз могла заворожить кого угодно.
Ребята встречались еще пару лет, а потом, закончив учебу и устроившись на работу, решили пожениться.
Они прекрасно ладили, понимали друг друга с полуслова и хорошо уживались вместе. Вадим никогда не пытался превратить любимую девушку в прислугу или посудомойку, брал на себя половину дел по дому, поладил с ее родителями. Уля тоже пришлась ко двору в семье Вадика, и со свекровью общалась очень тепло и доверительно.
Когда девушка забеременела, муж был на седьмом небе от счастья. Он сразу отстранил Ульяну от всех домашних дел, стал еще нежнее и заботливее. Наверное поэтому девушка переносила беременность легко и беззаботно, родив здоровую, спокойную девочку.
Родственники с обеих сторон ломали копья, уговаривая выбрать полюбившееся им имя. Но в итоге Уля назвала дочку так, как хотел любимый муж.
Вика росла хорошим ребенком: не кричала по ночам, хорошо ела, редко болела, нормально развивалась. Через два с половиной года Ульяна спокойно устроила дочку в сад и вышла на работу.
Потекли привычные будни. Вот Викуля уже в старшей группе детского сада, такая красивая, танцует на утреннике. Вадим получил повышение, стал больше зарабатывать. Уля, конечно, работала, но больше занималась дочкой и домом. Вот Улина бабушка решила, что жить в своем доме ей тяжело одной. Родители хотели забрать ее к себе, но старушка заупрямилась и жить в тесной квартире не захотела. Посовещавшись на общем семейном совете, решили, что Уля с мужем и дочкой переедут к бабушке, а свою квартиру будут сдавать.
В новом доме началась и новая жизнь. Стало больше забот, но и радостей прибавилось. Ульяна была хорошей хозяйкой: отлично готовила, держала дом в чистоте и порядке. Викуля, подрастая, помогала маме. Бабушка занималась теперь только любимыми цветниками. Она прожила еще семь лет и тихо ушла во сне, оставив внучке дом с участком и внушительный банковский счет.
- Когда бабушка успела столько накопить? - Ульяна с круглыми от удивления глазами разглядывала бумаги из банка.
- Уль, она же почти ничего не покупала, - заметил Вадим. - Даже из дома выходила редко. А пенсию много лет сразу на счет переводила. Мы же у нее никогда деньги не брали.
- Давай всё это Вике оставим на учебу? Пусть будет ей подарок от бабушки.
- Давай, идея хорошая, - согласился муж.
На том и порешили.
Через год после ухода бабушки Ульяна затеяла в доме глобальный ремонт, и они с дочерью увлеченно занимались выбором материалов. Муж участия в этой суете не принимал: в последнее время его работа приносила все больше денег, но и требовала больше времени. Начав когда-то с небольшого магазинчика, Вадим за годы усердного труда основал целую сеть магазинов, исправно приносивших семье немалый доход. Теперь он нередко возвращался домой поздно, иногда срывался на работу даже в выходные, стал более нервным и раздражительным.
Ульяна видела перемены в характере мужа, старалась ограждать его от любых волнений, окружала любовью и заботой. И не раз уговаривала работать меньше.
- Всех денег все равно не заработаешь. На жизнь хватает с лихвой. Может, нам чаще выбираться куда-нибудь на отдых? Сто лет никуда не ездили.
- Я подумаю, - каждый раз отвечал Вадим, обнимая жену.
Но никуда уехать они так и не успели...
Продолжение здесь: https://dzen.ru/media/id/628dcd17b0464c134b321662/v-gore-i-v-radosti-2-64346273b76f777e09896d0c