Найти в Дзене
Ещё один блог о кино

Агнесса

Художник Константин Разумов.
Художник Константин Разумов.

Агнесса Эссекская родилась в 1151 году в семье королевского констебля барона Генри де Эссекса, владевшего обширными землями в графстве Эссекс. Матерью Агнессы была знатная дама по имени Сесилия, от которой девочка унаследовала невероятную красоту..

Агнесса появилась на свет в тревожное для Англии время. В стране шла гражданская война между королем Стефаном Блуаским и его двоюродной сестрой Матильдой, дочерью и наследницей покойного короля Генриха I. Матильда, которую также называли Императрицей Мод, имела больше прав на престол по крови, но она была женщиной, и значительная часть английской знати не готова была видеть ее на троне.

Императрица Мод.
Императрица Мод.

Отец Агнессы находился на стороне короля Стефана, однако, он не разрывал связи и со сторонниками Императрицы Мод. Хитрая игра барона позволила ему сохранить свое положение после смерти Стефана в 1154 году и вступления на престол сына Матильды, Генриха II Плантагенета.

Генрих II полностью доверял барону, и тот постоянно сопровождал молодого короля в поездках. Агнесса в это время росла со своими братьями и сестрами в родовом замке отца в Эссексе.

В 1157 году положение де Эссексов сильно пошатнулось. Виной всему была трусость, проявленная отцом семейства на поле брани. Во время валлийского похода Генриха II армия Его Величества угодила в засаду, устроенную Оуайном I, королем валлийского государства Гвинед.

Валлийцы под предводительством мощного короля-рыцаря Оуайна разгромили англичан, и король Генрих со своей охраной оказался в окружении.

Король-рыцарь Оуайн I Гвинедский.
Король-рыцарь Оуайн I Гвинедский.

Находившийся в гуще сражения барон де Эссекс, увидев сомкнувшиеся вокруг Генриха ряды валлийцев, бросил королевский штандарт и пустился в бегство, крича солдатам, что король убит.

Между тем, рыцарь Роджер де Клер подхватил с земли оставленное де Эссексом знамя, и, собрав оставшихся солдат, сумел пробиться к королю и спасти его от плена или гибели.

После этого позорного для барона Генри события, король отдалил его от себя. Аристократу необходимо было каким-то образом исправлять положение, и барон решил выгодно выдать замуж свою старшую дочь Агнессу.

Девочке к тому моменту едва исполнилось шесть лет. После недолгих переговоров де Эссекс обручил дочь с Жоффруа де Вером, младшим братом Обри де Вера, 1-го графа Оксфорда. Брак с представителем знатного англо-нормандского рода, представители которого всегда занимали привилегированное положение при дворе, должен был помочь барону Генри восстановить пошатнувшуюся репутацию.

Свадьбу и консумацию брака было решено отложить, но невеста должна была жить в доме жениха в качестве воспитанницы.

Таким образом, шестилетняя малышка Агнесса была вынуждена покинуть семью и отправиться в принадлежавший де Верам замок Хедингем.

Замок Хедингем.
Замок Хедингем.

42-летнего графа Жоффруа де Вера, лорда Освестри, Агнесса называла "дядюшка", - это было оправдано и с учетом огромной разницы в возрасте, и с учетом того, что после смерти своей жены Сесилии, барон Генри де Эссекс женился на Алисе де Вер - родственнице Жоффруа.

Лорд относился к своей крошке-невесте снисходительно, как к любому ребенку. Жоффруа обожал охоту, пиры, всевозможные развлечения. В опочивальне графа постоянно находились две-три красавицы-служанки, кроме того, он обожал ездить в сопровождении друзей-рыцарей по окрестным деревням, пользуясь правом господина.

От Агнессы феодал даже не пытался скрывать свои наклонности, многим безобразиям Жоффруа девочка была свидетельницей.

В 1162 году Агнессе де Эссекс исполнилось 11 лет, и она теперь могла выйти замуж за Жоффруа. Однако девочка наотрез отказалась стать супругой лорда Освестри. Агнесса написала письмо отцу, в котором слезно молила разорвать помолвку.

Барон де Эссекс, несмотря на значительные издержки, пошел навстречу дочери и переслал ее письмо епископу. Помолвка была расторгнута.

Жоффруа не сильно горевал по этому поводу, однако его брат, граф Обри де Вер, был возмущен и не желал отпускать невесту, за которой по праву рождения числились пять феодов в восточных графствах.

Феод в Англии.
Феод в Англии.

52-летний Обри давно овдовел, детей у него не было, и он не прочь был взять в жены богатую невесту из знатной семьи.

Влиятельный граф де Вер легко убедил барона де Эссекса отдать дочь за него. Агнесса, по отношению к которой Обри всегда был добр, внимателен и благороден, ничего не имела против этого брака.

В начале 1163 года в Лондоне состоялась свадьба Обри де Вера и Агнессы де Эссекс.

Тем временем, положение семьи де Эссекс стремительно ухудшалось. На пасху 1163 года рыцарь Роберт де Монфор, имевший виды на ряд земель отца Агнессы, обвинил барона Генри в государственной измене во время валлийского похода.

Де Эссекс был вынужден вызвать обидчика на судебный поединок. Схватка состоялась в Рединге, и барон потерпел в бою поражения. Раненого, истекающего кровью Генри де Эссекса оставили умирать на поле боя.

Судебный поединок.
Судебный поединок.

Спасли отца Агнессы монахи из Редингской обители. Послушники подобрали раненого рыцаря и выходили его.

Между тем, все земли де Эссексов были конфискованы в пользу английской короны. Генрих II лишил барона Генри всех титулов, и повелел постричь бывшего констебля в монахи.

Граф Обри де Вер, узнав о поражении тестя в судебном поединке и его последующем унижении, испытал настоящий ужас. Он более не желал иметь никакой связи с родом де Эссекс.

Обри объявил Агнессе, что он собирается развестись с ней. Для девочки, с учетом того, что ее семья была, фактически, разгромлена, это означало оказаться без какой-либо защиты, а то и без средств к существованию.

9 мая 1166 года Агнесса обратилась к папе римскому Александру III с просьбой запретить супругу разводиться к ней.

Папа римский Александр III.
Папа римский Александр III.

Дело юной графини и ее мужа разбиралось в Ватикане. Обри де Вер заявил на суде, что Агнесса являлась невестой его брата, так что брак не мог быть заключен как близкородственный.

Агнесса в ответ заявила, что ее обручили с Жоффруа де Вером в возрасте 6 лет, когда она не могла сама отказаться от брака. В 11 лет она отправила отцу письмо, что не желает выходить за Жоффруа, и помолвка была отменена святой церковью.

Разбирательство продолжалось около 6 лет. Все это время граф Обри всячески притеснял и обижал девочку. Так, Агнесса содержалась в замке Хедингем почти в тюремных условиях, ей было запрещено гулять, посещать мессу.

Отец Агнессы, барон Генри де Эссекс, решения папы римского в адрес своей дочери так и не дождался: в 1170 году он скончался в Ридингском монастыре.

Редингский монастырь.
Редингский монастырь.

Лишь в 1172 году папа Александр вынес свой вердикт: Агнесса де Вер является законной супругой своего мужа и тот обязан относиться к ней соответственно, в противном случае он будет подвергнут анафеме.

Обри де Вер был вынужден смириться с решением святого престола. После того, как ситуация с его браком прояснилась, граф стал относиться к Агнессе с любовью и нежностью. Вскоре у пары родился первенец, сын Обри де Вер IV. Через некоторое время Агнесса родила супругу еще четверых детей - трех мальчиков и девочку.

Граф и графиня де Вер активно занимались благотворительностью: на деньги супружеской пары был построен монастырь Эрлс Колн в Эссексе, а также организована женская обитель в замке Хедингем.

В 1194 году Обри де Вер, граф Оксфорд, скончался в возрасте 84 лет. Агнесса, которой на тот момент было 43 года, стала наследницей огромного состояния. В 1198 году графиня выплатила короне специальный взнос в размере 100 марок, и ей было позволено выходить замуж по собственному желанию.

Агнесса не воспользовалась предоставленным ей правом. Она предпочла жить в одиночестве, воспитывать детей и внуков и молиться Богу.

В 1206 году графиня Агнесса де Вер скончалась в возрасте 55 лет. По просьбе женщины ее похоронили рядом с супругом в монастыре Эрлс Колн, который они когда-то вместе построили.

"Он все-таки заслужил, чтобы я покоилась рядом".

Таковыми были последние слова Агнессы Эссекской, графини де Вер.

--------

Если Вам понравилась статья - буду признателен за лайк!

Еще больше статей про историю, про любовь, про Средние века, про гениев и их темные стороны - на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги

"Женщины в истории" - моя группа ВКонтакте.