Рассказываем о находках, которые пополнили коллекцию музеев «Культурный слой» на КПО Восток и Нева в марте.
⠀
Сортировщики КПО Восток обнаружили пакет с флагами времен СССР.
⠀
До момента распада Советского Союза у каждой из 15 входящих в него республик был свой государственный символ. Общим для всех флагов был доминирующий красный фон, обязательными атрибутами – золотые серп, молот и пятиконечная звезда. Национальные особенности республик находили отражение в дополнительных орнаментах и цветных полосах – синих, зеленых, голубых и белых. Все дополнения имели свое символическое значение: к примеру, на флаге Киргизской ССР синие полосы символизируют воды озер, белая полоска – хлопок и снеговые вершины гор. Две белые и две синие волнистые полосы на латвийском флаге изображают Балтийское море. На флаге Эстонской республики тоже море, но выглядит оно иначе.
⠀
Теперь в музее КПО Восток появятся 7 флагов: Азербайджанской, Армянской, Киргизской, Латвийской, Узбекской, Украинской, Эстонской союзных социалистических республик. Полотна размером 180 Х 90 см выполнены из натурального шелка (таковы были требования Госстандарта). Несмотря на то, что произведены флаги 35 лет назад, в 1988 году, они в отличном состоянии и готовы занять достойное место в экспозиции.
⠀
На КПО Нева тоже «обновка» времен: это шапка-ушанка из овчины. Она была выпущена в 2008 году, но так и не пригодилась владельцу. А жаль! Вещь не только красивая и удобная, но и с богатой историей. Шапка-ушанка восходит к традиционным треухам, зимним шапкам с тремя лопастями, которые можно было опускать для защиты ушей и затылка от холода. Чаще треухи носили мужчины, однако на Дону и на Русском Севере в них щеголяли и женщины.
⠀
В советское время ушанки стали частью военной формы, но и «гражданские» их охотно носили. Несмотря на то, что подобные шапки есть у самых разных народов, ушанка стала обязательным элементом образа «стереотипного русского». Сейчас она символизирует русскую культуру, как валенки, самовар или куклы-матрешки, и является популярным сувениром.