В Бишкеке прошел большой форум по реформированию системы образования.
Выступивший на нем председатель Кабинета министров Кыргызской Республики – руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров сформулировал пять основных направлений реформирования образования в республике.
Первым направлением он обозначил адаптацию учебных программ к современным требованиям рынка труда. В данном контексте Акылбек Жапаров заявил «о полном пересмотре» учебных программ. Вторым направлением глава Кабмина обозначил повышение качества преподавания. В этой связи он сказал: «Наши учителя - основа успеха образовательной системы. Мы должны обеспечить им возможности для профессионального роста и повышения квалификации. Внедрение современных методик преподавания поможет учителям стать настоящими наставниками для своих учеников».
В качестве третьего направления было обозначено развитие инфраструктуры и доступность образования. «Важно обеспечить равные возможности для всех учеников, независимо от их местоположения и социально-экономического статуса. В ближайшие годы будем активно строить школы, детские сады и новые кампусы университетов. Министерству образования надо возродить издательство “Мектеп” и адаптировать учебники из разных стран мира для обучения и внедрения в наших школах», - отметил председатель Кабмина.
Четвертым направлением должно стать внедрение гибкого подхода к образованию: «Чтобы наши дети могли успешно и достойно конкурировать на мировом рынке труда, им необходимо уметь адаптироваться к быстро меняющимся условиям. Гибкие формы обучения, такие как онлайн-курсы, модульное обучение и обучение на протяжении всей жизни, позволят нашим гражданам развивать свои навыки и знания, в соответствии с изменениями на рынке труда и своими интересами».
Пятым и самым важным направлением реформирования системы образования председатель Кабмина обозначил формирование творческого и критического мышления. «В современном мире информации особенно важно уметь анализировать данные, принимать обоснованные решения и работать в команде. Мы должны внедрить в образовательный процесс элементы проектного обучения, кейс-метода и дискуссионных форматов, чтобы стимулировать развитие творческого и критического мышления у наших учеников», - подчеркнул А. Жапаров.