Стильная студия, неспешная, но увлекательная беседа, ценные советы на разные случаи жизни… Это описание подходит многим видеоблогам. Но сегодня мы поговорим о «ПсихоБлоке» – рязанском YouTube-канале о самопознании и психическом здоровье. Создали его психолог Григорий Лощинин и врач-психотерапевт Александр Пинегин. Специально для «Рязанских ведомостей» они расскажут, зачем врачу вести группу с веселыми мемами, в чем их посыл обществу и вызов самим себе.
Без волшебных палочек
– Как и почему вы пришли в психологию?
Г.Л. – Я изначально хотел поступать в медицинский, но не иметь дело с кровью и прочим. Нашел факультет клинической психологии – и это стало делом жизни. Конечно, только с годами пришло истинное понимание профессии, как и осознание, сколько вокруг нас людей с особенностями психики. Им всем нужна помощь и понимание общества, они не должны изолироваться.
А.П. – Я попал в медицинский класс в школе, решил стать психотерапевтом. По окончании вуза познакомился с Григорием: мы работали в наркодиспансере и других учреждениях. Психотерапия всегда казалась мне магией: ты поговорил с человеком – и ему стало буквально физически лучше.
– Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?
Г.Л. – Психологи бородатые, а психотерапевты не очень. (Смеются.)
А.П. – Психолог помогает разобрать жизненные ситуации – развод, смену работы, межличностные отношения – людям без психологических патологий. Он кто-то вроде тренера личностного роста, который способен разглядеть скрытые заболевания пациента и передать его психотерапевту. У того уже более широкие возможности: он может лечить и словом, и медикаментами. Соответственно, психиатр лечит исключительно лекарствами.
Г.Л. – Клинический психолог – это консультант и диагност, а психотерапевт и психиатр – врачи. Помощь разных специалистов эффективнее в связке.
– Вы и преподаете в Рязанском государственном медицинском университете имени И.П. Павлова, и принимаете пациентов, и снимаете видео… Как все это успеть?
Г.Л. – Одно перетекает в другое! Из практики получаешь важные знания, которыми можешь делиться со студентами. А во время работы над видеороликами – проанализировать, что волнует общество больше всего. Хочется дать понять людям: психолог может менять жизнь к лучшему, но только если вы сами готовы меняться. У него нет волшебной палочки.
Расти над собой
– Как вы решили вести видеоблог?
А.П. – Мне хотелось увлечься чем-то новым, чтобы продолжить развиваться. Когда чему-то учишь других, учишься и сам. К тому же блогерство – тоже формат помощи людям.
– Съемка, монтаж, сценарий – кто и чем занимается?
Г.Л. – Монтирует и выкладывает видео Александр – как выяснилось, у него это отлично получается!
А.П. – А сценарий мы пишем по очереди. Команда блога – это не только мы, но еще и психолог Андрей Гетманов и клинический психолог Елена Рощина. Нашим зрителям нравятся «топы» – списки тех или иных проблем и путей их решения. Заходят ролики про тревогу, зависимости, депрессию, межличностные отношения.
Г.Л. – Любопытно, что наша группа ВКонтакте более популярна: у нее свыше 40000 подписчиков! Возможно, потому что в ней много забавных картинок на тему психологии. Человек посмотрел, узнал себя, посмеялся – и задумался над поведением! Причем атмосфера в группе в основном доброжелательная.
Пересмотреть привычки
– Нужен ли психологу психолог?
А.П. – Конечно, мы такие же люди, как и все. Правда, мы умеем раньше распознать признаки того, что пора обращаться за помощью.
Г.Л. – Для нас крайне важно не уносить работу домой! И сохранять все проявления обычной жизни – ходить туда, где интересно, проводить время с дорогими тебе людьми, умиляться животным… Где, как не с близкими, быть собой?
– А как же привычки быть к себе строгими, все время сомневаться, стараться прыгнуть выше головы?
Г.Л. – Наши убеждения вполне могут быть нашими заблуждениями! А это порождает неврозы. Я люблю спрашивать клиентов: «Что вы приобретаете, если постоянно страдаете?» Они отвечают: «Облегчение». Ведь так удобно ругать себя и ничего больше не делать, вместо того чтобы пытаться все исправить!
А.П. – Нам могут возразить, что человек грешен и должен стремиться к праведности. Но концепция греха предполагает не то, что будешь заниматься самобичеванием, а то, что ты пересмотришь свои действия.
Свои ценности
– Как вы считаете, почему в последние годы стали чаще ходить к психологам, публично обсуждать проблемы?
А.П. – Благодаря интернету стали заметнее люди с очень разными точками зрения и образом жизни. Мы ежедневно узнаем, что кто-то отдыхает на Мальдивах, побеждает на соревнованиях, открывает свой бизнес… И сравниваем себя с этими людьми, как правило, не в свою пользу.
Г.Л.– Наши предки были в чем-то счастливее, потому что они жили проще и не имели столько примеров для сравнения.
– Как вы планируете развивать блог дальше?
А.П. – Идей много, главное – продолжать просвещать широкую аудиторию.
Г.Л.. – Мы хотим показывать людям, что нормальная жизнь – это не про накопительство, власть или сверхдостижения. Быть счастливыми можно и без всего этого, стоит только определиться со своими ценностями. Главное – уметь справляться с различными трудностями и оставаться собой.
– Спасибо за интересный разговор!
Беседовала Татьяна Кармашова
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Другие материалы Татьяны Кармашовой:
#рязань #рязанские ведомости