Найти тему
Советское Кино

«Остров сокровищ» - любимый приключенческий фильм советских мальчишек и девчонок

Советский фильм «Остров сокровищ» стал одной из самых удачных экранизацией романа Р. Л. Стивенсона.

На экраны он вышел в 1982 году и имел ошеломляющий успех.

Сюжет картины практически полностью повторял известный роман. Мальчик и его мать держат придорожный отель с таверной. К ним поселяется моряк, оказавшийся пиратом. У него есть карта, на которой указано, в каком месте закопаны несметные награбленные богатства самого известного пирата. Моряк скоропостижно умирает, а карта попадает в руки мальчика, который со своими именитыми покровителями нанимают корабль и отправляются на поиски клада. Только вот команда на корабле - сплошь пираты. Но все заканчивается хорошо.

В картине снимались ярчайшие актеры современности: О. Борисов, Ф. Стуков, В. Стржельчик, К. Григорьев, Л. Марков, В. Костецкий, В. Золотухин, О. Волкова, Г. Штиль, Н Крюков, Н. Караченцов.

Роль Джима сыграл девятилетний Ф. Стуков, снявшийся уже к тому времени в роли Тома Сойера и в «Родне», а страшного Сильвера - легендарный О. Борисов.

Снимали много, быстро, от души, наслаждаясь процессом, постоянно изобретая прямо на съемочной площадке, и, практически без зарплаты. Бюджет был маленький. Работали на огромном энтузиазме, просто ради идеи снять захватывающий фильм для подростков.

Изображение со страницы https://www.kinopoisk.ru/picture/1961284/
Изображение со страницы https://www.kinopoisk.ru/picture/1961284/

Однако фильм пришлось сильно порезать, и до зрителей он дошел уже не четырех серийным, а трех. Все потому, что фильм изначально предназначался для подростковой аудитории, но создатели картины настолько увлеклись оригиналом, что сняли совсем недетский фильм. Пришлось резать и переснимать.

Удалили множество сцен насилия, азартных игр, мертвые тела и жуткие моменты. Также убрали крупные планы пиратских лиц, потому что гримеры так над ними поработали, что взрослым то смотреть без содрогания было сложно. Убрали сцену выпуска крови Бонсу, вырезали комментарии доктора Ливси относительно личностей пиратов.

Но принимающая комиссия фильм вернула на дорезку.

После второй правки исчез момент, когда Билли Бонс рассказывает свою страшную историю и через комнату пролетает сова. Это так пугало бы зрителя, что фрагмент вырезали. Изъяли сны Джима про капитана Сильвера, убрали пьянство пиратов, совсем вырезали все сцены с картами, костями и другими азартными играми.

Снимали в Крыму, во внутреннем дворе Петропавловской крепости, в Обводном канале Кронштадта, в парках Петродворца. Кораблей было несколько, а каюты вообще снимали в павильонах студии «Ленфильм».

В качестве массовки пиратов снимались курсанты военно-морского училища.

Песню в фильме исполнил главный режиссер картины В. Воробьев. Он же играл роль пирата Джорджа Мэрри, выполнял часть каскадерских трюков за других героев и периодически подменял оператора. Так, приключения на раскачивающейся под обстрелом лодке, снимал именно Воробьев, потому что оператор отказался лезть в шлюпку.

Закадровый голос звучит в исполнении В. Соломина.

Первый, многосерийный вариант сняли всего за 9 месяцев. Это был рекорд скорости по тем временам.

На съемках картины было задействовано очень много каскадеров во главе с Н. Ващилиным. Большую часть трюков делали в гротескном варианте, чтобы у подростков, смотрящих фильм захватывало дух от увиденного, но было бы при этом смешно. Вообще каскадеры делали свои трюки с большим удовольствием, периодически развлекаясь и подшучивая друг над другом. Главные герои выполняли трюки, в основном, сами.

Интересно снимали момент управления Джимом «Испаньолой». Штурвал был в рубке, а надо было, чтобы он был на палубе. Поэтому его сняли, прикрепили к деревянной болванке - муляжу, и Стуков его яростно крутил на камеру. В это время настоящий капитан управлял съемочным судном с помощью разводного ключа.

Из оружия актерам выдали все что было на студии, и относилось к временам до 19 века: мушкеты, шпаги, пистолеты, мечи, копья.

Борисову очень хотелось тоже исполнить какой-нибудь каскадерский трюк, но ему самому не позволили. Вместо известного актера работал каскадер.

В перерывах между съемками Караченцев и Костецкий баловали съемочную группу песнями под гитару, и вся группа активно загорала во время съемок штурма форта. Откуда-то привезли много клубники и все объедались ягодами.

Во время морских съемок периодически штормило, но съемочная группа так была увлечена процессом, что на шторм, ветер, брызги особенно никто не обращал внимания.

Фильм получился очень занимательным, приключенческим и светлым, потому что все участники съемок обожали приключенческие романы, и все чувствовали себя погруженными в детство. Этот фильм - манифест мальчишеского восприятия жизни, он пропитан романтикой и бесшабашностью.