Приветствую, Дамы и Господа, на связи Гена Инженерский. И сегодня рассмотрим очень интересную тему, я вам расскажу, как наше судно перевозит газ и мы даже спустимся с вами в грузовой танк! Погнали!
Начнём с того, что у нас не обычный газовоз, а газовоз ледового класса Arc7, но на основной принцип перевозки газа это не влияет, просто мы работаем, как в Арктике так и в тёплых краях.
Наш груз это природный газ- Метан (CH4) и перевозится он в сжиженном состоянии при температуре -163’С. Как метал выдерживает такие сверхнизкие температуры? Давайте взглянем в грузовой танк.
Материал обшивки первичного барьера Инвар. Инва́р (лат. invariabilis — неизменный) — сплав, состоящий из никеля (Ni, 36 %) и железа (Fe, остальное), и отличающийся уникально низким коэффициентом температурного расширения. И он без проблем выдерживает сверхнизкую температуру. Таких танка четыре на судне и суммарная вместимость — 172 600 м³ Сжиженного Природного Газа (СПГ). Просто представьте, какое это количество, в естественном состоянии, ведь коэффициент расширения 600, то есть когда жидкость превратится в газ, объем газа будет в 600 раз больше этого хватит обеспечить город на месяц.
И так мы загрузили наше судно под завязку жидкостью, которая постоянно кипит (-163’С температура кипения метана), а это значит, что мы имеем очень много испарений и соответсвенно будет расти давление в танках. Так куда нам девать эти испарения, что бы танки не разорвало от давления и мы не бабахнули как атомная бомба мощностью в несколько Хиросим? Использовать в качестве топлива!
Наше судно-дизель-электроход, генераторы вырабатывают электроэнергию и она идет на гребные электродвигатели Azipod. Но дизель генераторы не простые, они могут использовать в качестве топлива: дизель, мазут и газ. Мазут в целях экологических соображений мы не используем, работаем в основном на газу, а дизель используется для контроля горения газа в цилиндрах в очень малых количествах (Pilot injection) и для резерва (BackUp), если случился отказ работы системы на газу.
Получается так, что мы везём на том и едем, причиняя минимальный ущерб экологии и много экономим на топливе, ведь испарения всё равно надо куда-то девать.
Ну и по приходу в порт разгрузки, подключаются грузовые рукава к манифолду.
И грузовыми насосами отправляется на берег. Грузовой насос находится внутри грузового танка и выглядит вот так.
Ну и после разгрузки идем снова грузится.
Спасибо за внимание, Дамы и Господа. Ждите новых постов. С Вами был Гена Инженерский. До новых встреч.