Всем привет! ☕☀️
В том году выкладывала видео , как мы с супругом снимаем первый урожай, выращенной дома вёшенки.
Посадка проходила до моего блогерства. 🤭( " Будь оно не ладно", сказал бы муж) Ни видео, ни фото не было.
Ели вёшенку, в том году, до самых морозов.
Теперь вот, хочу рассказать, как мы её сажаем.
Этой весной, мы решили к уже имеющимся, добавить новые сорта.
Покупали мицелий через Авито. Само его производство находится в Белгороде. Выбранные и оплаченные сорта приехали к нам, в Подмосковье, за три дня.
Для заражения в пнях, эти сорта подходят. Многие можно выращивать только на опилках и соломе. Нам было интересно заразить и пни. Для этих целей нужна осина. У нас её полный двор!)) ( топим печь дровами и осенью купили 27 кубов))
В каждом пне были сделаны по три отверстия.
С трёх сторон.
В эти отверстия был забит мицелий
Для удобства использовала палочку.
Вот так это всё выглядело.
Посадить решили и в пакеты с опилками. Опилок у нас, как на пилораме. 🤭
По хорошему, и по всем правилам их нужно было кипятить. Мы этого не делали. В мешок из под земли для комнатных растений, засыпали свежие опилки. Переспали слоями с мицелием.
Содержимое полили прокипячённой остывшей водой. Крепко завязали и занесли в дом. На улице температура ещё скачет, а в доме стабильно от +15.
Через неделю заглянули в мешок. Убедиться, не нужен ли полив.
Процесс заражения идёт полным ходом.
Как минуют заморозки, вынесем на улицу и положим рядом с пнями. Ждать весеннего урожая!
Так что, если вы ещё не сажали грибы дома и сомневаетесь, что не получится- сажайте смело!
Для семьи и ради процесса и удовольствия, вполне можно вырастить! И лакомиться грибочками не выходя за пределы дома! 🤗👍
Если уже выращиваете, поделитесь какие грибы и всё ли получается?
Ставьте 👍👍👍 Мне будет очень приятно! 🤗
Ваша Ксюша☀️☀️☀️