Найти тему
Генезис

Дэн Хендрикс: выбирая между ИИ и людьми, эволюция не выберет нас

Дэн Хендрикс не сумасшедший, паникующий по поводу достижений искусственного интеллекта. Он является опытным и широко уважаемым исследователем, который опубликовал десятки статей, оценивающих безопасность систем ИИ, проверяя, насколько они хороши в кодировании, рассуждениях, понимании законов и т. д. Помимо прочего, он также является одним из изобретателей гауссовой линейной ошибки (GELU).

Краткое содержание документа Хендрикса:

  • Если агенты ИИ станут умнее людей, это может привести к тому, что человечество потеряет контроль над своим будущим.
  • Есть большая вероятность, что это произойдет не в результате каких-то особых злых умыслов людей или машин, а исключительно в результате применимости эволюционных принципов развития к искусственному интеллекту по дарвиновской логике.
  • Чтобы свести риск этого к минимуму, необходимо тщательно продумать внутреннюю мотивацию агентов искусственного интеллекта, наложить ограничения на их действия и создать институты, поощряющие сотрудничество с искусственным интеллектом.

Итак, самые важные моменты, которые Хендрикс делает в своей 43-страничной исследовательской статье:

1. Мы боялись прихода Терминатора, но основания этих опасений были ошибочными. Было две ошибки:

а. Антропоморфизация ИИ с приписыванием ему наших мотивов и т. д. — как показал ChatGPT, ИИ — это принципиально другой разум со всеми вытекающими последствиями.

б. Идея о том, что ИИ — это какая-то единая сущность: умная или не очень умная, хорошая или не очень хорошая, но на самом деле скоро в мире будет как можно больше этих очень разных сущностей ИИ.

2. В наших представлениях о будущем с искусственным интеллектом есть еще один принципиальный изъян - мы забыли о важнейшем механизме развития - эволюции, которая движет развитием не только биоагентов, но и идей и смыслов, материальных орудий и нематериальные институты.

3. На Земле уже начала формироваться среда, в которой будут развиваться и эволюционировать многие ИИ. Эта эволюция будет следовать логике Дарвина, через конкуренцию ИИ между собой, с учетом интересов своих «материнских» институтов: корпораций, военных и т.д.

4. Логика конкурентной эволюции приведет к тому же, что и у человека: все более разумные агенты ИИ будут становиться все более и более эгоистичными и готовыми добиваться своих целей обманом и силой, главной целью которых будет власть.

5. Естественный отбор агентов ИИ имеет тенденцию отдавать предпочтение более эгоистичным видам, а не более альтруистичным. Агенты ИИ будут вести себя эгоистично и преследовать собственные интересы без оглядки на людей, что может привести к катастрофическим рискам для человечества.

  • петиция о прекращении разработки систем искусственного интеллекта, более совершенных, чем GPT-4, поляризовала общество. Первая группа считает, что прогресс нельзя остановить, а другая считает, что прогресс нужно, а иногда и нужно останавливать. Третья группа вообще не понимает, как работает GPT-4. Наиболее важные детали в этом тексте заключаются в том, что у искусственного интеллекта нет ни сознания, ни воли, ни свободы действий, и что он может быть плохим даже без злых людей.
  • Джеффри Хинтона часто называют «крестным отцом искусственного интеллекта», и он считается ведущей фигурой в сообществе глубокого обучения. Его 40-минутное интервью ChatGPT уникально тем, что его легко понять и в нем есть такая глубина понимания, которую могут найти немногие. Он подчеркивает важность продолжающейся «интеллектуальной революции» и бесчеловечного интеллекта ChatGPT, который основан на агенте искусственного интеллекта с расширенными возможностями цифровой связи.