Микробиолог Юлия Юршина объяснила, насколько опасно есть суши, в которых обнаружена кишечная палочка.
Не так давно появились данные о том, что в 40% роллов найдена кишечная палочка. Микробиолог Юлия Юршина объяснила, что в продуктах бактерии содержатся всегда. При этом многое зависит от количества. Кроме того, существует как опасные, так и непатогенные микроорганизмы. Некоторые из них даже приносят пользу.
«Существует кишечная палочка, которая, наоборот, полезна для микрофлоры. Есть даже препараты с кишечной палочкой, которые можно применять в случае дисбактериоза», — объяснила Юршина.
Специалист также отметила, что нормы в РФ на бактерии группы кишечных палочек в продуктах жестче, чем в других странах. Поэтому цифр, связанных с 40% роллов с микроорганизмами, не стоит пугаться, хотя, в принципе, среди всех обнаруженных бактерий могут быть и опасные.
Эксперт в интервью «Газете.Ru» уточнила, что заражение происходит в процессе переработки и хранения продуктов, приготовления блюд. Заражены кишечной микрофлорой могут быть мясо животных, птиц, рыбы, блюда фастфуда, которые не проходят дополнительную тепловую обработку.
Ранее диетологи рассказали, как легко устоять перед вредной пищей.