Ашшурбанапал - царь древнего государства Ассирия, существовавшего примерно с 2400 по 605 года до нашей эры. Ашшурбанапала называют последним великим царём Ассирии. Правил он с 669 по 627 года до нашей эры.
Ашшур - это главный город и столица Ассирии, также звали и главного бога ассирийцев, отсюда и имя царя.
Одна из главных заслуг Ашшурбанапала, благодаря которой он вошёл в историю, это создание крупнейшей библиотеки своего времени. Это была вообще крупнейшая библиотека Древнего мира.
Ашшурбанапал был единственным ассирийским правителем, который владел клинописью и знал шумерский и аккадский языки. Клинопись - это способ, которым писали шумеры, а ко времени царствования Ашшурбанапала шумеры уже исчезли со сцены, растворившись в аккадцах, а затем и в нахлынувших в регион семитских племенах. Шумерский язык уже к тому времени был "мёртвым", но именно на нём сохранилось большое количество ценной информации, ведь именно шумеры стояли у истоков Древнемесопотамской цивилизации.
Библиотека Ашшурбанапала
Библиотека Ашшурбанапала составлялась в течение 25 лет во время его правления, находилась она в Ниневии - ещё одном важнейшем городе Ассирии, который тоже в своё время был её столицей. Обнаруженная археологами в 19 веке часть библиотеки насчитывала примерно 25-30 тысяч глиняных табличек с клинописью (а сколько их ещё пришло в негодность). Именно благодаря такому большому архиву удалось впоследствии дешифровать шумерскую клинопись и узнать много сведений об истории Месопотамии, на чём собственно эта самая история сейчас и построена.
Ашшурбанапал понимал всю важность сохранения и передачи информации будущим поколениям, поэтому посылал писцов во все концы страны, чтобы собирать и копировать все тексты, которые только им попадутся. Сюда же он отправлял и содержимое тех библиотек, которые попадались ему в захваченных во время войн городах. То есть собрание библиотеки это была не одноразовая прихоть, а целая стратегия.
Небольшое конспирологическое отступление. Если кто не знает, то в США на данный момент тоже существуют специальные службы, которые ведут учёт культурных и археологических ценностей по всему миру. И при планировании и проведении военных операций (скажем в Ираке) одним из важнейших направлений является захват и вывоз древних артефактов, который легко маскируется под разграбление музеев мародёрами. Именно на территории Ирака находилась древняя месопотамская цивилизация и артефактов тех же шумеров там всегда было много.
Библиотека Ашшурбанапала была найдена британскими археологами в 1849 году и вывезена в Великобританию. Сейчас она находится в Британском музее - главном историко-археологическом музее этой страны.
Самыми известными текстами, найденными в этой библиотеке, являются Эпос о Гильгамеше - одно из величайших произведений литературы Древнего Востока, а также таблички с изложением истории о Великом Потопе, которые по своему содержанию оказались близкими к библейскому описанию потопа.
На этом на сегодня всё.