Не все знают, что у эгоизма есть два вида — здоровый и, по сути, обыкновенный.
С обыкновенным эгоизмом всё просто, по крайней мере, если задать человеку вопрос о том, что именно считается эгоизмом, он с большой вероятностью ответит верно — это следование своим личным желаниям в ущерб чему-либо или кому-то.
А вот со здоровым эгоизмом куда сложнее... Главная трудность состоит в том, что люди до сих пор ошибочно считают, будто никакого здорового эгоизма не существует. Но это совершенно не так, и я хочу привести два примера.
Обычный эгоизм:
Вася и Петя кушают конфеты. У каждого мальчика ровно 5 конфет. Вася съел свои конфеты, и теперь берёт конфеты у Пети, чтобы удовлетворить своё желание насытиться, то есть, он действительно вредит другому человеку.
Здоровый эгоизм:
Вася тонет в реке. Петя никаким образом не может его спасти, так как не умеет плавать. Петя осознает, что если он кинется за Васей, то утонет сам, да и Васю не спасёт. И забота о своей жизни — это совершенно не плохо. Да, это эгоизм в отношении утопающего, но это здоровый эгоизм, так как на кону стоит и собственная жизнь.
Что касается реакции людей на эгоистов, то в основном она исключительно негативная, даже если эгоизм рассматриваемого определенного человека здоровый.
Рассуждая о теме эгоизма, я не могу не упомянуть мою излюбленную уже тему, поскольку она напрямую связана и со мной тоже — осознанная бездетность.
Я не считаю добровольный отказ от продолжения рода вообще эгоизмом, так как такой выбор не вредит никаким людям, которые уже живут и которые меня окружают. Это не влияет на их заработную плату, на их собственное здоровье, на их время... Тем не менее, позицию осознанной бездетности воздвигли на планку именно здорового эгоизма, ибо речь идёт о собственном состоянии тела, ведь у некоторых женщин оно попросту не способно к вынашиванию ребёнка и последующим родам. Также здоровый эгоизм присутствует в отношении собственных средств, которых с появлением ребёнка станет меньше, собственного времени, которого тоже станет меньше, а также многого другого...
В обществе присутствует удивительная тенденция — очень часто эгоистами называют тех, кто тратит жизнь на себя без детей и семьи, однако родители, которые заводят ребёнка и бросают его, почему-то не считаются эгоистами.
У меня есть версия того, откуда вообще пошло обозначение эгоизма как такового. Это только моя версия и моё мнение, но лично мне кажется, что "эгоизм" придумали исключительно те люди, которые кому-то и когда-то завидовали.
Судите сами — эгоизм абсолютно не мешает и не вредит своему носителю. Он вызывает негодование и неуважение именно у окружающих людей. Так могло ли общество однажды придумать "эгоизм" для того, чтобы оправдывать свою зависть к другому человеку, называя его "эгоистом"? Вполне возможно...