Найти в Дзене

Легендарная узкоколейка Оха – Ноглики. Самый медленный поезд в мире

Дорога, которой уже нет
Дорога, которой уже нет

Впервые я проехалась в нашем чудо-поезде в середине 1970-х, когда была еще студенткой лесотехникума.

Посредине вагона стояла печка-буржуйка. Зимой пассажиры топили её сами, чтобы не околеть, - путь между населенными пунктами на севере Сахалина неблизкий. Особенно для тех, кто добирался от Ноглик до Вала или Охи.

"Стальная магистраль Северного Сахалина" была самой длинной узкоколейной линией России. Ее протяженность составляла целых 233 км.

Но самое удивительное, что было в нашем поезде, это его скорость. Во время активного движения состава можно было спрыгнуть из вагона, нарвать цветочков или горсть ягод, а потом бегом догнать «скоростной» и спокойно продолжать путь.

Чуть позже в очень популярном в СССР журнале «Вокруг света» наткнулась на статью про нашу УЖД. Заметка, по-моему, называлась «Самый медленный поезд в мире». Прямо гордость взяла, запросто могли бы попасть и в книгу рекордов Гиннесса!

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы... Экстремальный путь
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы... Экстремальный путь

Для малонаселенных северных поселочков, где немного было всяких развлечений, появление пассажирского поезда каждый раз становилось событием. Его ждали с большим нетерпением.

Кто-то встречался со знакомыми или близкими.

Кто-то (особенно девушки), нарядившись в лучшие наряды, демонстрировал себя, прохаживаясь туда-сюда по обрыву перед поездом.

Кто-то пытался чего-нибудь продать пассажирам.

Таисия Аранова, прежде жившая в селе Венское, рассказывала один забавный случай о нашей общей знакомой.

Галя Куги («куги» по-нивхски – айн, её отец действительно был айном), несмотря на молодой возраст, была неграмотной. Видимо, её не отдали в свое время в школу-интернат. И вот однажды она понесла на станцию огромную свежую кетину (лосось). К ней тут же подскочил покупатель: «Почём?».

Галина ответила: «По три рубля». Мужчина предложил: «Давай, я её у тебя куплю за пять рублей». «Нет, – решительно отрезала молодая женщина. – Мне сказали продать за три, значит, за три».

Пассажир побежал к вагону срочно разменивать пятерку. Хорошо, до отхода поезда успел всё уладить, а Галя, гордая, что настояла на своей цене, торжественно вручила ему рыбину.

Дочь Зоя в походе от Ноглик до Венского. Всё заросло деревцами. Теперь лишь по отдельно валяющимся гнилым шпалам догадаешься, что прежде здесь пролегала железная дорога
Дочь Зоя в походе от Ноглик до Венского. Всё заросло деревцами. Теперь лишь по отдельно валяющимся гнилым шпалам догадаешься, что прежде здесь пролегала железная дорога

В 90-х, когда мы с мужем Леонидом переехали жить на Венское, по УЖД ежемесячно проезжала вагон-лавка. Она снабжала продуктами питания и товарами первой необходимости такие малюсенькие населенные пункты, как наш, где отсутствовали магазины. Перепадали нам тогда и дефицитные товары: тушеная говядина, свинина, сгущенка, относительно дешевые конфеты, компот и даже иногда колбаса копченая. Потом вместо вагон-лавки товары стали завозить на машине.

Однажды в середине 90-х на мосту через реку Малые Вени опрокинулся состав с вагонами лука. Весь товар оказался в заливе. Несколько дней наши мужики вместо рыбы вылавливали лук и надолго снабдили им свои семьи, а также родных и близких в Ногликах, на Валу. А вагоны так никто и не поднял. До сих пор гниют в воде.

До сих пор те вагоны никто не вытащил из устья реки
До сих пор те вагоны никто не вытащил из устья реки

Отступая от темы, добавлю, что в те лихие годы на дорогах почему-то очень часто терпели аварии и машины с продуктами. Нередко около нашего села. Однажды нас «снабдили» таким способом на всю зиму капустой, в другой раз – яблоками.

Немного из истории УЖД

Узкоколейную дорогу Оха – Ноглики начали строить еще японцы.

-5

В 1923 году северная часть Сахалина была освобождена от японской оккупации. Но бурно развивающиеся лесная и нефтяная промышленности требовали строительства единой наземной линии, соединяющей населенные пункты. Автомобильной трассы еще не существовало.

С 1925 года к строительству были подключены комсомольцы, а во второй половине 1930-х годов на стройплощадках массово использовался подневольный труд осуждённых граждан. Многие сахалинцы, живущие сегодня на севере острова, являются потомками каторжан и советских заключённых.

-6

Когда перестал ходить пассажирский поезд, по узкоколейке еще долго перемещались товарняки с различными грузами. Жители Венского иногда гоняли по ней на дрезине – за ягодой, грибами, перевозили рыбу от рек до села. И дети катались на дрезине, хотя мы, родители, запрещали им это делать.

В декабре 2006 года узкоколейная железная дорога была закрыта и продана на металлолом. К 2007 году ликвидировали всю дорогу и подвижной состав.

Члены турклуба "Орлан" идут по тому, что осталось от знаменитой узкоколейки. Здесь был мост. Юрий Величко перебирается через реку по кабелю связи
Члены турклуба "Орлан" идут по тому, что осталось от знаменитой узкоколейки. Здесь был мост. Юрий Величко перебирается через реку по кабелю связи