Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая селедка под шубой, винегрет и многие другие блюда. И именно благодаря этому овощу-корнеплоду эти яства имеют отменный вкус, очищают организм от токсинов, налаживают пищеварение. Блюда из свеклы популярны в пост. Также свекла используется и в разнообразных салатах.
Один из любимых и легких салатов – салат из свеклы с грецкими орехами. Рецепт можно разнообразить по своему рецепту, что-то убрать, что-то добавить, заменить заправку.
Салат из свеклы с грецкими орехами рецепт
Ингредиенты:
Свекла – одна штука (крупная)
Грецкие орехи (100 грамм)
Чеснок – (одни-два зубчика)
Сметана – сто грамм, либо майонез (по вкусу)
Чернослив – 100 грамм
Соль - щепотка
Можно добавлять в салат и другие составляющие – курагу, кедровые орешки, изюм, тертые яблоки, семечки. Также можно добавить вареную морковь, любую зелень, кунжут, можно добавить перец для остроты, то есть варьировать блюдо по своему вкусу. Для пикантности можно влить чуть уксуса. Также выбрать заправку – майонез, сметану, в пост можно растительное масло, оливковое, подсолнечное, рапсовое.
салат из свеклы вареной с грецкими орехами
Берем кастрюлю среднего размера, наливаем холодной воды около двух литров. Ставим на огонь, кладем свеклу, чистить не надо, перед готовкой помыть. Предварительно варим овощ, с момента закипания варить около часа, можно ножом попробовать, если протыкается без усилий, значит свекла готова.
Чернослив предварительно замачиваем кипятком. Чеснок чистим от кожуры. Затем берем миску глубокую. Достаем остывшую свеклу из кастрюли, очищаем от кожуры. Режем на дольки, чтобы удобно было тереть. Берем терку, терм свеклу на ножах среднего размера. Кладем в миску. Туда же натираем на мелкой терке чеснок. Остывший чернослив промываем под холодной водой, достаем, режем на мелкие кусочки. Также добавляем в посуду к чесноку и свекле. Берем грецкие орехи. Их можно мелко порезать ножом. Либо раздавить толкушкой маленький секрет - (предварительно поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы части ореха не разлетелись). Либо измельчить орехи в кофемолке. Также добавить в миску. Мелко порезать зелень, потолочь, чтобы она дала сок, добавить к овощам. Влить сметану, либо майонез.
Салат из красной свеклы с грецкими орехами готов, можно приступать к дегустированию, приятного аппетита.