Тридцатилетний Андрей Тарковский настоятельно зазывал в свою первую полнометражную картину "Иваново детство", конечно же, симпатичную своенравную Марианну Вертинскую. И только тогда, когда та наотрез отказалась, на съёмочной площадке и появилась юная 20-летняя студентка Щукинского училища, девушка с огромными глазами, Валентина Малявина.
Вообще-то, по сценарию предполагалась "объёмная", вся из себя, блондинка, а в кадр вошла абсолютно иная барышня. Будучи в те годы супругой актёра Александра Збруева, Валя-таки не смогла не влюбиться в режиссёра, в обществе которого и отправилась на Венецианский фестиваль 1962 года. И наградой фильму стал главный приз "Золотой лев". А Тарковский и Малявина вернулись в свои семьи.
Четыре годы спустя Андрею Арсеньевичу всё же разрешили осуществить свою мечту, снять фильм "Страсти по Андрею". Правда, зоркое начальство повелело "сменить столь яркую вывеску", и будущая картина стала называться просто - "Андрей Рублёв". Историю о том, как верный своему обещанию Станислав Любшин ждал начала съёмок, многие знают. В итоге на главную роль "напросился" талантливый, но тогда ещё безвестный, Анатолий Солоницин. Ну, а на "блаженную Дурочку", предсказуемо-постоянный Тарковский, снова позвал, уже весьма популярную, Марианну Вертинскую. Но та поняла, что этот странный и сложный персонаж ей "не потянуть". К тому же "кощунственная" сцена в церкви, уже окончательно отвратила её от желания сниматься в этой роли. Подумав, Андрей позвал в свой фильм супругу Ирму Рауш, которая в кадре смотрелась, более чем убедительно.
Да, роль, бредущей по снегу Марии Магдалины, сыграла ответственная 24-летняя Ирина Мирошниченко.
В 1971 году Тарковский задумал снять фантастическое кино по роману Станислава Лема "Солярис". Подобрать интересную партнёршу к 48-летнему, отнюдь не героическому Банионису, оказалось задачей "не из лёгких". Его знакомая Наталья Бондарчук, кстати, впервые и познакомившая Андрея с этой книгой польского писателя, ничем не приглянулась, озабоченному поисками, режиссёру.
И тогда, с лёгкой руки, он "передал" 21-летнюю девушку своей приятельнице Ларисе Шепитько. Именно эпизод с яркой игрой Наташи в фильме "Ты и я", и решил вопрос в пользу молоденькой Бондарчук. И надо отметить в "Солярисе" юная актриса смотрится просто великолепно. Правда, снова не обошлось без сильной влюблённости в загадочного Андрея Арсеньевича.
Думаю, что в свою "сакральную" картину "Зеркало" Тарковский уже не призывал заветную Марианну Александровну. Здесь главную роль сыграла 32-летняя Маргарита Терехова. Да, этот фильм особенный, как для самого Андрея, так и для советского зрителя. Возможно, он и не мог стать слишком популярным у простых любителей кино. Но вот после исполнения этой важной для неё роли, Маргарита Борисовна преобразилась в более "вдумчивую" актрису.... Ах, а были ли чувства… . Да, ну как же без них….
Знатоки нашего кинематографа всегда отмечали, что выбранная на роль жены Сталкера прекрасная Алиса Фрейндлих, не очень подходит по своей природной ментальности для этого, впадающего в истерику, персонажа.
Здесь, как раз и подошла бы более эмоциональная Терехова, но та в это время завоёвывала всенародную славу, напевая "лило-лила, …лило-лила-лилей" в любимом зрителями "Д*Артаньяне и трёх мушкетёрах". Мне тоже чудесная Алиса Бруновна в "Сталкере" кажется несколько "нарочитой", хотя сам фильм вышел потрясающим.