Человек при постоянном употреблении некоторых продуктов питания может перестать чувствовать чувство сытости. Голод возникает не только из-за потребности организма в питательных веществах, рассказал в понедельник, 10 апреля радио Sputnik врач-диетолог Алексей Ковальков.
В случае, когда желание перекусить усиливается постепенно, то это действительно указывает на то, что нужно принять пищу. Есть несколько причин развития голода. Зачастую речь идет о физиологическом, обычном голоде. Такой голод приходит по нарастающей.
По словам специалиста, человек также может испытывать психологический голод. Такие ощущения приходят внезапно, спонтанно. При этом человек всегда знает, что ему хочется, и идет к холодильнику целенаправленно – за колбаской или тортиком.
«Психологический голод появляется на почве нехватки эндорфинов, а не калорий, поэтому утолить его можно не каждым продуктом питания. Выработку эндорфинов стимулирует сладкая и жирная пища», - отмечает врач. В случае злоупотребления жирными и сладкими продуктами, такой способ получения эндорфинов перестанет действовать. Здесь голод уже не утолить.
«Человеку, который не может справиться с психологическим голодом, стоит обратиться и к диетологу, и психологу», - рекомендует диетолог.