Зарядье - древнейший район Москвы. Его первое летописное упоминание встречается в 1365 году, хотя первые торговые поселения могли здесь появляться еще в XII веке.
Сам топоним означает, что район располагался «за рядами» торговых лавок, растущих в то время у стен Московского Кремля. За свою многовековую историю Зарядье пережил множество потрясений, но и по сей день остается центром городской жизни столицы.
Новая достопримечательность
Сегодня «Зарядье» — это новая городская достопримечательность и, пожалуй, главная точка притяжения туристов со всего мира. Это символ современной Москвы – комфортного, безопасного и развивающегося мегаполиса мирового уровня.
На территории современного парка разместились объекты культурного наследия XVI века, которые органично соседствуют с футуристичной архитектурой и высокотехнологичными аттракционами.
Парк «Зарядье», как новый тип общественного пространства, был создан в историческом центре Москвы международной командой инженеров, ландшафтных дизайнеров и архитекторов: природа и технологии, просвещение и развлечения, история и современность соединяются, дополняя друг друга в своем многообразии.
Яркой архитектурной доминантой парка является Парящий мост. С выступающей бетонной консоли длиной 70 метров открываются захватывающие панорамные виды на Кремль, центр столицы, набережные Москвы-реки и, конечно, на сам ландшафтный парк.
Ещё одна уникальная конструкция парка «Зарядье» — Стеклянная кора, способная создавать свой независимый микроклимат, который укрывает от непогоды или от парящего зноя часть Большого амфитеатра, а вместе с ней и богатый сад теплолюбивых растений.
Гостиница «Россия»
Однако, москвичи знают, что такое великолепие здесь было не всегда. Долгое время, после сноса в 2006 году знаменитой гостиницы «Россия», у стен Кремля красовался широченный пустырь, обнесенный металлическим забором.
Дело в том, что 25 февраля 1977 года в гостинице случился сильнейший пожар. Огонь одновременно возник на пятом, одиннадцатом и двенадцатом этажах северного корпуса. Пожару был присвоена наивысшая (пятая) категория опасности.
Все номера с четвертого по семнадцатый этажи выгорели. В том пожаре погибло около 50 человек, примерно столько же получили травмы и ожоги разной степени тяжести.
После тех событий "Россия" не оправилась. К 1990-м гостиница стала приносить убытки, растущие с каждым годом. В начале 2000-х её холл использовался телеканалами в качестве съемочного павильона. Но 1 января 2006 года "Россия" была полностью закрыта, а уже в марте того же года начался снос-разбор массивного комплекса зданий.
Напомню, что гостиница была построена в 1967 году по проекту выдающегося советского архитектора, отца "семи сестёр" Москвы Дмитрия Чечулина, на готовом стилобате недостроенной высотки (про неё расскажу чуть позже).
В «России» было оборудовано 2772 номера (по другим данным — 3182 номера), готовых принять более 5 тыс. человек. В начале 1970-х этот гигантский гостиничный комплекс в Зарядье был включён в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире.
Древнейший район Москвы
В 1826 году в Зарядье находилось Глебовское подворье — единственное место в Москве, где дозволялось останавливаться еврейским купцам и торговцам. Во второй половине XIX века район постепенно превратился в еврейское гетто. А к 1892 году на территориях Зарядья образовались трущобы, напоминавшие печально известные районы Москвы: «Трубу», «Хитровку» и «Шиповку».
А ведь в XVI-XVII веках Зарядье представлял из себя довольно престижный московский район. Он был густо заселён купцами, ремесленниками и торговцами. Примерно в этот же период сложилась целостная планировка района. Помимо Великой улицы — главной “артерии” у стен Кремля, которая возникла ещё в середине XV века, от улицы Варварка отходили Псковский, Кривой и Зарядьевский переулки, перпендикулярно им были проложены Ершов, Елецкий и Мытный. Но главной была улица Великая (она же — Большая). Улица тянулась от Константино-Еленинских ворот Кремля до пристани на берегу Москвы-реки.
Важным религиозным центром Зарядья была церковь Николы Мокрого — покровителя путешественников. По ней позже было дано название Мокринскому (Мокринский) переулку. Переулок занял место Великой улицы, и вплоть до конца 1950-х годов олицетворял собой всю историю старейшего района Москвы.
Само название этого переулка отражало одну из постоянных проблем того времени: не было привычной нам Москворецкой набережной и река подходила аж к стенам Китай-города, заливая все близлежащие улицы и переулки Зарядья.
Ещё во времена правления Ивана IV Грозного англичане получили право беспошлинной торговли во всех городах Княжества Московского. Это историческое событие ознаменовалось появлением в 1555 году Мытного двора, а также комплекса Денежного двора и Английского подворья — старейших на сегодняшний день гражданских строений в Москве.
Отмечу, что архитектурный комплекс Английского подворья, вместе с памятником русского каменного зодчества — Палатами бояр Романовых — сохраненные памятники архитектуры и неотъемлемая часть истории современного парка «Зарядье».
Советский период
В 1930-е годы центральная зона Зарядья была снесена. На этом месте готовились построить здание Наркомата тяжёлой промышленности. Конкурс на этот проект стал вторым по грандиозности замысла и масштабности после знаменитого Дворца Советов.
Отмечу, что архитекторами планировалось выстроить не отдельно стоящее здание, а гигантский комплекс в центре Москвы, который своими объемами осуществлял бы архитектурное сопровождение и поддержку Дворца Советов, с его устремленной ввысь статуей В.И. Ленина.
По итогу двух конкурсов победил проект советского архитектора Ивана Леонидова. Вот как сам Леонидов охарактеризовал свой проект:
"Я считаю, что архитектура Кремля и Василия Блаженного должна быть подчинена архитектуре Дома Наркомтяжпрома, а само здание НКТП должно занять центральное место в городе.
Исторические мотивы должны быть композиционно подчинены принципу художественного контраста этому ведущему объекту…»
Но строительство комплекса так и не было начато в связи с упразднением комиссариата в 1939 году. Через год, в 1940-м был проведён уже новый конкурс на строительство здания Совета народных комиссаров.
Тогда победила задумка, предложенная братьями Весниными — проект 17-этажного здания. Работы начались, но из-за начала Великой Отечественной войны работы пришлось остановить на этапе подготовки фундамента. Проект так и не был реализован.
В январе 1947 года Совет министров СССР принял постановление «О строительстве в Москве многоэтажных зданий», в котором были описаны планы по возведению восьми московских высоток. Семь из них нам знакомы, а восьмую предлагалось возвести на территории Зарядья.
Если кто-то не знает (вдруг), инициатором этого проекта выступал лично Иосиф Сталин. Согласно его идее, строительство высоток было приурочено к 800-летнему юбилею Москвы, а каждый тучерез символизировал бы столетие из истории древнего города. Закладка всех «восьми сестёр» состоялась единовременно ко Дню города, в сентябре 1947 года.
Окончательный проект Административного здания в Зарядье был опубликован в 1949 году, тогда же его авторы — архитектор Д.Н. Чечулин и инженер И.М. Тигранов стали лауреатами Сталинской премии. Теперь тут предлагалось построить 26-этажную высотку (позднее этажность была увеличена до 32), которая должна была на визуальном уровне «поддержать» Дворец Советов.
Для этого пришлось снести почти всю сохранившуюся к тому времени застройку, а также участок Китайгородской стены у Москворецкой набережной. Чудом уцелели постройки XVI века.
Административное здание в Зарядье, наряду с другими "сталинскими высотками", должно было служить символом величия социалистической Москвы и всей новой эпохи СССР. Описание проекта тянет на отдельный материал, возможно, расскажу про него в другой раз.
В итоге, к 1954 году строительство высотки было полностью остановлено новым правительством Никиты Хрущёва. Такой исход многолетних трудов стал личной трагедией для архитектора Чечулина. Его попытки изменить и завершить проект в Зарядье не увенчались успехом.
По мнению историка Кружкова, причиной прекращения стройки был факт, что Дмитрий Николаевич не поддержал обширную кампанию первого секретаря ЦК КПСС по борьбе с архитектурными излишествами в Москве, которые в итоге коренным образом изменили градостроительный вектор столицы.
Археология Зарядья
За время строительства парка«Зарядье», он стал крупнейшим проектом археологических раскопок древней Москвы. Среди главных находок — остатки мостовых и фундаментов домовых построек Великой улицы, которые со временем погрузились под землю.
За время строительства парка «Зарядье», он стал крупнейшим проектом археологических раскопок древней Москвы. Среди главных находок — остатки мостовых и фундаментов домовых построек Великой улицы, которые со временем погрузились под землю «берестянкой», найденной в Москве. Такие находки являются чрезвычайно редкими в Москве из-за особенностей почвы и близости района к реке.
Известно, что первая подобная берестяная грамота была найдена в 1988 году. Уникальность находки в Зарядье — полнота и сохранность документа. Грамота представляет собой письмо, которое было написано на специально подготовленном куске бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью. Археологи пришли к выводу, что автор этого письма хорошо владел книжным почерком XIV века.
Наши дни
9 сентября 2017 года ландшафтный парк «Зарядье» был открыт. Сразу в полном объеме начала функционировать вся культурно-образовательная инфраструктура, а ровно через год состоялось открытие новой концертной площадки мирового уровня – Концертного зала «Зарядье».
Работа над проектом объединила экспертов в области ландшафтной архитектуры, урбанистики, транспорта, управления парками, ботаники и дендрологии, почвоведения, экологической инженерии и устойчивого развития, а также визуальных технологий и акустики.
В основу концепции парка лег принцип «природного урбанизма», который позволил органично интегрировать парк в исторический центр Москвы, а павильоны — в зеленый ландшафт, воссоздающий природу разных ландшафтных зон России.
Команда парка приняла участие в реализации культурно-просветительских проектов «Зарядья»: создании фильмов для медиакомплексов «Полет» и «Машина времени», организации экспозиций в выставочном зале и Подземном археологическом музее, запуске павильонов «Заповедное посольство» и Ледяной пещеры, наполнении Флорариума и разработке сайта парка.
В 2019 году парк «Зарядье» с многофункциональным концертным комплексом вошел в число финалистов премии в области архитектуры и девелопмента MIPIM Awards.
Ранее, в 2018 году американский журнал Time включил «Зарядье» в список 100 лучших мест мира — как единственный объект из России. Это лучший проект в области общественных пространств, победитель премии ArchDaily-2018 в категории Public Architecture, что по оценке специалистов, стало «высшим международным признанием за всю историю постсоветской архитектуры».
Было интересно? Подпишитесь!
Telegram: t.me/gilyarovski