В рамках соглашений, подписанных между НГУ и одним из крупнейших научно-исследовательских и испытательных центров авиационной и космической отраслей России, Новосибирский государственный университет поможет СибНИА в решении задач отечественного авиастроения.
По информации Центра взаимодействия с органами власти и индустриальными партнёрами НГУ, на базе университета будет проведён ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ совместно с подразделениями СИбНИА и подготовка кадров для авиационной отрасли.
В частности, учёные университета помогут в создании технологий с использованием искусственного интеллекта в обработке и анализе так называемых больших данных (big data), которые получают во время проведения тех или иных испытаний самолётов и их агрегатов.
Ещё одно направление совместной работы связано с математическим моделированием поведения в условиях экстремальных нагрузок узлов летательных аппаратов и новых композитных материалов, предлагаемых отечественным авиастроителям. В частности, отработка возможных сценариев их разрушения в ходе эксплуатации.
В вузе подчеркивают, что научно-техническое сотрудничество не ограничится только этими направлениями и будет направлено на решение широкого спектра задач по развитию технологий авиастроения.
По словам директора Центра взаимодействия с органами власти и индустриальными партнёрами НГУ Александра Люлько, образовался огромный разрыв между фундаментальной наукой и практическим применением полученных учёными результатов в производстве. «И сейчас очень остро встал вопрос исправления этой ситуации, — пояснил он. — Заключённые соглашения как раз создают механизмы взаимодействия между академической наукой в лице НГУ, прикладной наукой в лице СИбНИА и индустриальными партнёрами – предприятиями, занятыми в авиастроительной отрасли и смежных с ней направлениях».
По его словам, речь идёт о самых разных форматах совместной работы: открытие новых молодёжных лабораторий, проведение совместных семинаров, выполнение НИОКР по заказу партнёров.
Ещё одним направлением сотрудничества станет подготовка кадров для авиастроительной отрасли и организация практической подготовки студентов в лаборатория статической и усталостной прочности СибНИА. Опыт такого сотрудничества уже имеется. С прошлого года студенты Высшего колледжа информатики НГУ стали проходить стажировку в СибНИА.